Биткоин не включили в конкурсную массу

Криптоактивы стали предметом разбирательства в Российской Федерации: арбитражный суд отказался включить криптоактивы должника-банкрота в конкурсную массу. 

365 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Суд Москвы рассмотрел ходатайство и отказал Алексею Леонову, финансовому управляющему должника-банкрота, о включении криптовалюты в конкурсную массу, а также о предоставлении ему доступа к криптокошельку. 

Предполагается, что основанием для принятия такого решения судом послужило отсутствие законодательной базы по реализации криптоактивов. В Законе «О цифровых финансовых активах», который был разработан Министерством финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком, криптовалюта определена как «имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств». Законопроект сейчас проходит стадию публичного обсуждения. Финальный вариант должен быть подготовлен в первой половине 2018 года.

Алексей Леонов с таким решением не согласен и собирается оспорить его, ссылаясь на опыт европейского суда, где понятие имущества трактуется максимально широко: «Криптовалюта — это ликвидное имущество, которое легко обратить в деньги».

Также Леонов полагает, что такое решение суда может послужить толчком к сокрытию недобросовестными должниками своих активов в криптовалюте.

По словам одного из экспертов, отказ суда включить криптовалюту в конкурсную массу влечет нарушение интересов кредиторов, поскольку в Законе «О несостоятельности» четко перечислено то, что не может входить в конкурсную массу, и криптовалюта под эти ограничения не попадает. 

Источник: Коммерсантъ

365 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Диспозитивность и императивность: разрешено все, что прямо не запрещено?

Устоявшийся в Беларуси принцип однозначно императивной квалификации норм, в которых не содержится указание на возможность сторон предусмотреть своим соглашением иное, — а...
№ 6, июнь 2018 Михель Константин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1625