Была, а теперь нет: кого и за что лишали лицензии на оказание юридических услуг

Была, а теперь нет: кого и за что лишали лицензии на оказание юридических услуг

8 апреля 2020 года мы опубликовали новость о том, что Министерство юстиции аннулировало лицензию на оказание юридических услуг ЧТУП «Эльбай». Причина аннулирования — соискатель предоставил недостоверные сведения в отношении штата организации, когда получал лицензию. 

В связи с этим мы решили вспомнить о других случаях, когда Минюст отзывал лицензии у юридических фирм в прошлом году.

1693 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

24 июня 2019 года на своем официальном сайте Минюст опубликовал новость об отзыве лицензии у 3 организаций:

• ООО«ЕЮС БЕЛ». ООО «ЕЮС БЕЛ» заключило с банками-партнерами договоры поручения, в рамках которых банки продавали физическим лицам сертификаты на оказание юридических услуг.

При покупке сертификата в банке граждане подавали заявление на присоединение к договору оказания юридических услуг. Форма договора размещалась на сайте ООО. Правила осуществления деятельности по оказанию юридических услуг обязывают заключать договор в письменной форме. ООО этого не делало.

Также ООО «ЕЮС БЕЛ» передало право на осуществление лицензируемой деятельности стороннему адвокату (адвокат не находился в штате организации).

• ООО «Империкон». Юридические услуги оказывал работник, не имеющий стажа работы по юридической специальности после получения юридического образования (необходим стаж в 3 года).

ООО «ДЛгрупп». Также юридические услуги оказывал работник, не имеющий стажа работы по юридической специальности после получения юридического образования.

Согласно сервису проверки контрагентов «СтатусПро» компании значатся как действующие, но на сайте Минюста их нет в списке компаний с лицензией на юридические услуги.

6 июня 2019 года на своем официальном сайте Министерство юстиции опубликовало новость об отзыве лицензии у адвоката Дакутько А.И.

Нарушение, послужившее причиной такого решения, – прием денежных средств за юридическую помощь без выписки квитанции. Примечательно, что в 2017 году Анна Ивановна Дакутько была награждена нагрудным знаком отличия Республиканской коллегии адвокатов «Ганаровы  адвакат» 1 степени «за безупречную работу в адвокатуре».

1693 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Что можно изменить в КоАП и ПИКоАП: мнения экспертов

В конце прошлого года в Республике Беларусь была создана межведомственная экспертная группа для подготовки предложений по корректировке КоАП. В ее состав вошли представит...