ЧГК: кто сейчас учится на юрфаках страны

В ноябре прошлого года портал «Система Юрист» проводил опрос среди студентов юридических вузов г. Минска. На предложение заполнить анкету откликнулись 192 студента. Основные участники опроса – юридический факультет БГУ, Юридический колледж БГУ, ФМО БГУ, МИТСО, факультет права БГЭУ.

Итак, чем живет и чем дышит современный студент-правовед? Опрос касался очень разных сторон жизни студентов: где они хотят работать, почему поступили на юрфак, что знают о своем будущем месте работы, чего боятся на собеседовании, работают ли во время учебы. 

133 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Почему пошли учиться на юриста?

Из года в год на юридические специальности наблюдается высокий конкурс. Что же побуждает абитуриентов выбирать юрфак? 

Оказывается, на первом месте такая причина, как престижность профессии. Что ж, можем поздравить читателей нашего гайда  – они учатся на престижных специальностях. Высокое место заняла причина “не нужно было сдавать математику” – 31%.

Больше всего в престижность специальности верят на юридическом факультете БГУ и на ФМО БГУ. Трудности с математикой испытывают в основном студенты юридического факультета МИТСО и факультета права БГЭУ.

Кто собирается работать по специальности?

Среди студентов-юристов нередки разговоры на тему “А ты собираешься работать по специальности? И вообще, что ты собираешься делать после окончания вуза?”

4 из 5 опрошенных нами студентов после окончания вуза планируют работать по специальности. Наибольшее число студентов, собирающихся работать по специальности, учатся на ФМО БГУ (90%). Меньше всего работать по специальности хотят студенты юридического факультета БГУ (75%).

На что студенты готовы пойти ради знаний?

Бытует мнение, что путь к карьере юриста лежит через стажировку. Так же считают 87% опрошенных студентов. Самый низкий показатель среди студентов юридического факультета БГУ (75%), самый высокий – среди студентов ФМО БГУ (96%). 

При этом оптимальная продолжительность стажировки, по мнению опрошенных студентов, – 3-4 месяца. 



Работа во время учебы

Как известно, хотеть делать и делать – это две разные вещи. Большинство опрошенных студентов просто учатся и хотят пойти на стажировку. Всего 1 из 15 опрошенных студентов проходит стажировку по специальности или работает/подрабатывает по специальности. Самые активные в этом плане студенты факультета права БГЭУ и МИТСО.

133 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Круглый стол «Автоматизация работы юридической службы: с чего начать и как внедрять» (видео)

Практикующие юристы о правовых технологиях и автоматизации процессов по обеспечению юридической безопасности, о работающей системе по предупреждению рисков, о действующих...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1119