Что нового будет в строительстве с принятием Декрета № 7?

23 ноября 2017 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», который поможет малому и среднему бизнесу, а также внесет некоторые изменения в сферу строительства.

1145 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Так, с принятием Декрета № 7 упростится процедура проведения экспертизы: в ряде случаев экспертиза применяться не будет. Например, при строительстве объектов социальной, производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры (не проводится государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проектной документации); если по проекту застройки уже имеется положительное заключение экспертизы и если требования безопасности и охраны окружающей среды установлены государственным стандартом (не проводится государственная экологическая экспертиза); при строительстве объектов общественного питания и туристической инфраструктуры в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий, объектов санаторно-курортных организаций в границах курортов, кроме размещения в границах особо охраняемых природных территорий (не проводится экологическая экспертиза).

Также если работы не предусматривают воздействие на компоненты окружающей среды, то от экспертизы освобождается проектная документация по объектам модернизации и реконструкции с заменой узлов и агрегатов, устройством дополнительных строительных конструкций, обеспечивающих модернизацию технологических процессов, и изменение назначения помещений. Это же условие действует и в отношении проектной документации по изменению назначения капитальных строений, расположенных в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

Кроме того, от прохождения государственной экологической экспертизы освобождаются объекты сельхозназначения (кроме предназначенных для экологически опасной деятельности).

Также новшества коснулись процедурных вопросов: теперь работы по технической модернизации и капитальному ремонту объектов можно выполнять без разрешения местного исполкома и приступать к работе со следующего дня после направления уведомления в органы Госстройнадзора (кроме объектов, на которые строительный надзор не осуществляется). 

Аттестат соответствия заказчика не требуется при ремонте и технической модернизации объектов собственниками или (с их согласия) другими юрлицами, владеющими ими на основании гражданско-правового договора.

При строительстве объекта «под ключ» строительные организации получили право оказывать заказчику весь комплекс инженерных услуг, кроме технического надзора и следующих функций:

  • принятия решения о строительстве объекта; 

  • утверждения проектной документации; 

  • обеспечения финансирования и контроля за расходованием средств; 

  • принятия решения о продлении сроков строительства или консервации объекта; 

  • утверждения состава приемочной комиссии и акта приемки объекта строительства в эксплуатацию.

Такой же порядок действует и на оказание заказчику компаниями всего комплекса инженерных услуг по управлению строительной деятельностью.

Кроме того, изменения коснулись и проведения процедуры закупок: теперь она может проводиться только в случае привлечения для финансирования объекта бюджетных либо связанных с бюджетом средств. 

Что касается процедуры банкротства, то собственник компании, учредитель или руководитель будут нести субсидиарную ответственность только в том случае, если финансовое состояние компании ухудшилось в результате умышленных действий.

Также одно из нововведений Декрета № 7 — это принятие на работу иностранных граждан, победителей национальных или международных профессиональных конкурсов, без специального разрешения.

В документе закрепили и упрощение нормативной базы: ТКП становятся обязательными к применению, только если ссылка на них дается в законодательных актах, технических регламентах Республики Беларусь или других НПА Совета Министров Республики Беларусь, а также если сам субъект хозяйствования добровольно заявил об обязательности их применения. При этом государственные стандарты Беларуси становятся обязательными, только если на них ссылаются в технических регламентах или, аналогично с ТКП, если сам субъект обязался их исполнять.

Для оценки соответствия теперь можно использовать протоколы испытаний, выданные аккредитованными испытательными лабораториями вне зависимости от их ведомственной подчиненности.

При приемке в эксплуатацию объекта государственные органы обязаны отныне выдавать заключение исключительно на предмет соответствия объектов строительства разрешительной и проектной документации.

Изменения, касающиеся строительства, вступают в силу через три месяца после официального опубликования документа.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

1145 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исполнительное производство станет эффективнее?

С 19 мая 2018 г. вступили в силу изменения в Инструкцию по исполнительному производству (далее — Инструкция), внесенные постановлением Министерства юстиции Республики Бел...
№ 6, июнь 2018 Корочкин Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1502

Правила автомобильных перевозок пассажиров: что нового с 12 октября?

С 12.10.2018 вступают в силу изменения в Правила автомобильных перевозок пассажиров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972....
Яна Леонович,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 979