Что нового в обновленном Законе «О транспортно-экспедиционной деятельности»

9 ноября 2018 г. был принят Закон Республики Беларусь № 145-3 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Закон о ТЭД). Какие изменения вносятся и что ожидать экспедиторам, их клиентам и другим участникам транспортно-экспедиционной деятельности?

Обновлено
Остапюк Константин

Адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

4548 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Изменения в большей части носят технический характер и направлены на сокращение правового регулирования транспортно-экспедиторской деятельности, уточнение основных понятий (например, исключаются понятия «грузоотправитель», «грузополучатель», «перевозчик», так как они предусмотрены иными актами законодательства; дается определение понятию «сопроводительные документы»).

Из перечня актов законодательства в области транспортно-экспедиционной деятельности исключаются Правила транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденные постановлением Совета Министров республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 1766 (далее — Правила осуществления ТЭД).

Таким образом, после вступления в силу изменений и дополнений порядок оказания ТЭД, права и обязанности клиента и экспедитора, формы документов и т.п., которые ранее были предусмотрены Правилами осуществления ТЭД, должны будут определяться сторонами самостоятельно с учетом положений международных норм и стандартов, гражданского законодательства, Закона о ТЭД и других актов в области транспортно-экспедиторской деятельности.

Из закона исключаются нормы, которые дублировали иные положения гражданского законодательства. Так, например, исключается ст. 20, которая повторяла положения ст. 759 ГК («Одностороннее расторжение договора транспортной экспедиции»).

Предусмотрено изменение прав и обязанностей клиента и экспедитора. В частности, будет предусмотрено:

  • право клиента
    объявлять ценность груза, распоряжаться им или передавать право распоряжения
    иным лицам, приостанавливать перевозку груза или изменять пункт назначения;

  • обязанность Клиента обеспечить оформление сопроводительных документов, а также нести ответственность за их полноту и достоверность;

  • право экспедитора выступать в качестве грузоотправителя и грузополучателя, принимать груз в свое ведение по внешним признакам (количество мест, вид и состояние упаковки, тары), сопроводительным документам и т.п.;

  • обязанность экспедитора не позднее дня, следующего за днем начала удержания груза, уведомить об этом клиента.

Также предусмотрено изменение порядка предъявление претензий и исков экспедитору. Фактически, в ст. 30 Закона о ТЭД перенесен порядок предъявления претензий и исков, ранее предусмотренный правилами об осуществлении транспортно-экспедиторской деятельности.

Закон вступает в силу 18 февраля 2019 г.

4548 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Контрактная форма найма очень популярна в трудовых правоотношениях, если не сказать больше – чаще всего работники именно «сидят на контракте». Контракт является срочной...
Прекращение трудовых отношений