Круглый стол «Деловая цель при заключении сделок: как правильно применять на практике и чего ждать от налоговых органов»

Возможная отмена Указа № 488 (на момент написания этого материала он действует по-прежнему) сильно воодушевила бизнес-сообщество. Все-таки такая отмена означает окончание целой эпохи в истории отечественного бизнеса. Больше не будет реестра лжепредпринимателей и признаний первичных документов недействительными.

Бизнес может вздохнуть спокойно, не опасаясь, что ему придет предписание о доначислении налогов.

Или нет?

Портал «Система Юрист» 29 января проводит круглый стол, посвященный деловой цели сделки.

3371 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Мероприятие прошло. Для запроса на покупку видеозаписи с прошедших мероприятий заполните форму.
• Стоимость видеозаписи – 70 BYN
• Видео с прошедших мероприятий предоставляется сразу после оплаты.
Публичный договор на предоставление видеозаписи.

Что произошло

Законодателем при последнем обсуждении Указа № 488 было честно сказано, что некоторые его положения перекочуют в новый Налоговый кодекс, который вступает в силу с нового года. Новый год наступил, новый Налоговый кодекс — тоже. Так что же мы видим в части борьбы с лжепредпринимателями (Указ по которым «вот-вот отменят»)?

Статья 33 Налогового кодекса была изложена в новой редакции. Но нас в первую очередь интересует пункт 4.

«4. Налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);
  • основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора);
  • отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права)».

Первое и последние основания уже хорошо знакомы бизнесу по Указу № 488.

Однако второе основание пусть и не на прямую, но вводит в хозяйственный оборот новую категорию — «деловая цель хозяйственной операции». Если хозяйственная операция (читайте: сделка) имеет целью неуплату налогов, то налоговая база подлежит корректировке [явно не в сторону уменьшения — примеч. ред.].

Со стороны получается, что у налоговых органов появился новый-старый инструмент борьбы с уклонением от уплаты налогов — то же самое предписание о доначислении налогов только под другим соусом («не та деловая цель»)?

Вроде бы ничего нового, только есть одно но. Если «раньше» по Указу № 488 компания попадала в зону риска, только если сотрудничала с компаниями, включенными в реестр лжепредпринимательских структур, то теперь условное предписание о доначислении налогов может «прилететь» всем без исключения?

Программа круглого стола:

  1. Пункт 4 статьи 33 Налогового кодекса — Указ № 488 о лжепредпринимательских структурах 2.0 или попытка законодателя соответствовать мировым трендам по борьбе с уклонением от уплаты налогов?
  2. «Основная цель хозяйственной операции»: что это такое, нужно ли ее указывать в договоре и чем ее можно подтвердить.
  3. Деловая цель сделки — опять нужно доказывать свою добросовестность?
  4. Цена договора. Как доказать, что приобретение товара по цене дешевле, чем в среднем по рынку, — попытка сэкономить на затратах, а не уклониться от уплаты налогов.
  5. Корректировка налоговой базы (суммы налога). До какого размера допустима такая корректировка, если сделка имела целью уменьшение налоговой базы?
  6. Уменьшение налогооблагаемой базы = уклонение от уплаты налогов?
  7. Грядет выборочная проверка: надо ли проверять каждую сделку?
  8. Как подготовиться к доказыванию реальности деловой цели в момент совершения сделки (какие документы помогут; какие доказательства нужны; как доказать «основную цель хозяйственной операции»)?
  9. Деловая цель и посредничество (через подконтрольные или через самостоятельные компании-нерезиденты): будут ли изменения подходов?

На эти и другие вопросы 29 января будут искать ответы эксперты и участники круглого стола «Деловая цель при заключении сделок: как правильно применять на практике и чего ждать от налоговых органов», организованного порталом «Система Юрист».

Эксперты:

3371 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Обзор законодательства 1–15 июля 2019 года: изменения в государственных закупках и таможенном регулировании

Внесены изменения в порядок проведения госзакупок при строительстве. Определены критерии, способы оценки и сравнения предложений участников открытого и закрытого конкурсо...
1195