Деятельность налоговых консультантов не повлечет финансовой нагрузки на бизнес

Деятельность налоговых консультантов в республике не повлечет дополнительной финансовой нагрузки на малый и средний бизнес, так как их  привлечение не является обязательным. Об этом сообщил заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Муквич.

303 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Если предприниматель не захочет пользоваться услугами налоговых консультантов, он и не будет ими пользоваться и, соответственно, нести траты. Но если он захочет быть уверенным, то выделит некую сумму, чтобы с кем-то проконсультироваться. Мы предполагаем, что создание института налоговых консультантов позволит минимизировать стоимость услуг — будет конкуренция. Поэтому говорить о том, что государство ввело какое-то обязательство, нельзя», — отметил Владимир Муквич.

Он акцентировал внимание на том, что привлечение к деятельности налоговых консультантов окупается за счет меньших мер ответственности за возможные ошибки, правильного выбора системы налогообложения, помощи в ведении налогового учета.

Институт налоговых консультантов будет действовать в республике на примере стабильного зарубежного опыта. Оказывать такие услуги имеют право индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, у которых в штате сотрудников есть как минимум один налоговый консультант. Однако заниматься такой деятельностью работник сможет только после сдачи квалификационного экзамена в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь и получения аттестата налогового консультанта.

Кроме своей основной деятельности такие специалисты смогут оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению отчетности, представлению интересов консультируемых лиц в государственных органах и организациях.

Также согласно документу на налоговых консультантов возлагается полная материальная ответственность за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию.

Источник: БелТА

303 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2746

Обзор законодательства 16–31 июля 2018 г.

Июль был жарким на принятие НПА: корректировки коснулись налогообложения постоянных представительств иностранных организаций, антимонопольного регулирования в части ценоо...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 621