Экономический суд признал недействительным решение налоговой инспекции о взыскании налога со счетов организации

Экономический суд, рассмотрев дело о взыскании налогов со счетов Гродненского ООО, пришел к выводу, что распоряжение налоговой инспекции не соответствует требованиям законодательства, и права и законные интересы ООО были нарушены.

429 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Из материалов дела следует, что Гродненское ООО, используя упрощенную систему налогообложения, должно было оплатить 146 рублей налога согласно налоговой декларации за второй квартал 2017 года. В июле 2017 года срок уплаты налогов приходился на 22-е число — субботу, 23 июля приходилось на воскресенье. Следовательно, ближайший рабочий день (и, соответственно, срок уплаты налогов) — 24 июля 2017 года, и именно в этот день нужная сумма была внесена наличными деньгами в кассу банка в 18:43. Но реестр платежей, содержащий информацию о квитанции, поступил в налоговую инспекцию только 26 июня в 15:31.

Поэтому по состоянию на 25 июля у налоговой инспекции отсутствовали данные о своевременной оплате налога, что послужило поводом считать ООО должником. В автоматическом режиме инспекцией были сформированы решения о взыскании налога с расчетных счетов плательщика, а банковские счета были заблокированы. 

ООО обратилось в суд о признании недействительными решения инспекции.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что распоряжение налоговой инспекции о взыскании налога со счетов ООО не соответствует требованиям законодательства, а доводы инспекции о том, что не были предоставлены подтверждающие оплату документы, признаны несостоятельными, следовательно, были нарушены права и законные интересы ООО.

Инспекция обратилась в апелляционную инстанцию суда для пересмотра материалов дела, но и апелляционная инстанция признала законным и обоснованным решение суда первой инстанции.

Источник: Верховный Суд Республики Беларусь

429 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Отказ от исполнения договора

Вопрос: Организации заключили договор возмездного оказания маркетинговых услуг, по условиям которого заказчик вправе отказаться от исполнения договора только до начала ис...
№ 2, февраль 2019 Слепич Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1078