Экономический суд Витебской области отменил постановление УДФР КГК о привлечении предприятия к административной ответственности за неуплату налогов

Экономический суд Витебской области рассмотрел жалобу коммунального производственного унитарного предприятия «К» на постановление заместителя начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области по делу об административном правонарушении в отношении предприятия «К».

Обновлено
1068 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Из материалов дела следует, что предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.6 КоАП с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 20 % от суммы неуплаченных налогов (9 147 рублей 59 копеек) за совершение административного правонарушения.

В жалобе КПУП «К» просило отменить указанное постановление ввиду его незаконности и необоснованности и прекратить дело об административном правонарушении. 

Так, предприятие указало, что, поскольку решение УДФР о взыскании платежей в бюджет по акту внеплановой проверки КПУП «К» признано недействительным, у органа, ведущего административный процесс, отсутствовали основания для привлечения предприятия к административной ответственности за нарушение налогового законодательства.

В судебном заседании представитель УДФР указал, что на момент вынесения постановление по делу об административном правонарушении было законным и обоснованным. Проверкой установлена неполная уплата налогов КПУП «К». Решение УДФР о взыскании платежей в бюджет по акту внеплановой проверки КПУП «К», являющееся ненормативным правовым актом, признано решением экономического суда недействительным. Решение суда вступило в законную силу 16 июля 2018 года.

Поскольку у КПУП «К» отсутствовало обязательство по уплате налогов, взысканных решением УДФР, экономический суд пришел к выводу, что в деянии предприятия отсутствовал состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 13.6 КоАП.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 9.6 ПИКоАП отсутствие в деянии состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим административный процесс в отношении юридического лица.

Таким образом, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 12.9 ПИКоАП постановление заместителя начальника УДФР по делу об административном правонарушении экономическим судом Витебской области отменено, дело об административном правонарушении прекращено.

Источник: Верховный Суд Республики Беларусь

1068 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме