Эксперт: «Всегда храните переписку с зарубежным контрагентом»

Об этом говорила директор по вопросам налогообложения и права ИООО «Эрнст энд Янг» Светлана Грицук 29 июня на семинаре «Экономическое обоснование затрат». Мероприятие было организовано редакцией журнала «Юрист» и имело практическую ориентированность для бухгалтеров и других специалистов, контролирующих вопросы налогообложения на предприятиях.
895 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Современный бизнес не имеет границ, а значит, подчиняется международным правилам в том числе. С изменением законодательства необходимость обоснования экономической сущности оказываемых услуг для целей их вычета при налогообложении возрастает. Участникам семинара были предложены практические кейсы по тонкой капитализации, внутригрупповым расходам, трансфертному ценообразованию.

Светлана Грицук пояснила: «Если зарубежный партнер, оказавший вам услугу или выполнивший работы, категорически отказывается подписать и переслать вам оригинал акта оказанных услуг/выполненных работ при наличии всех прочих документов, сопровождающих сделку, соберите все доказательства того, что сделка состоялась, а также сохраните переписку с зарубежным партнером, в которой вы стараетесь договориться с ним о подписании акта оказанных услуг. Этим вы, возможно, подстрахуете себя, чтобы при проверке расходы не были вычтены из затрат. Наличие первичного учетного документа на бумажном носителе, подписанного обеими сторонами оригинальными подписями и скрепленного печатями, в Республике Беларусь закреплено на законодательном уровне».

Екатерина Сырникова, эксперт  практики налоговых и юридических услуг ИООО «Эрнст энд Янг», отметила: «Если вы перечисляете доход бенефициарному собственнику-нерезиденту, запросите у получателя дохода доказательства того, что компания – получатель является фактическим владельцем дохода. В п. 2 ст. 151 Налогового кодекса изложены признаки фактического владельца дохода. Если налоговые органы заинтересуются получателем платежа, и выяснится, что он не является фактическим владельцем дохода, вы понесете наказание как налоговый агент за неуплату/недоплату налога на доходы иностранных юридических лиц».

Светлана Кузнецова, старший эксперт практики налоговых и юридических услуг ИООО «Эрнст энд Янг», заострила внимание на том, что из-за несоблюдения при трансфертном ценообразовании требований по предоставлению запрашиваемой документации и установлении в контролируемых сделках цен, отличных от рыночных, субъект хозяйствованиия рискует быть включенным в план проверок и получить доначисление по налогам.

Мероприятия такого формата становятся доброй традицией для наших подписчиков. Семинары, проводимые журналом «Юрист», дают ответы на актуальные и спорные вопросы. Следите за обновлениями о проведении следующих мероприятий на нашем портале.

895 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Ликвидация общества единолично

Вопрос: В состав ООО входят 3 участника, при этом местонахождение двоих неизвестно. Один из участников решил ликвидировать ООО. Можно ли провести процедуру ликвидации ООО...
№ 2, февраль 2019 Слепич Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 853