Генпрокуратура: о надзорной деятельности в сфере закупок

В ходе проверок исполнения в 2020 году законодательства в экономической сфере органы прокуратуры периодически выявляют факты умышленного вовлечения в процесс поставки аффилированных лиц, лоббирования интересов поставщиков, взяточничества за определенные действия (бездействие) с целью создания условий для выбора конкретной посреднической структуры победителем процедуры закупки.

885 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Справочно. В 2020 году прокурорские работники провели 570 проверок (в 2019 году – 537) соблюдения законодательства о закупках, по результатам которых внесено 1020 (1115) актов надзора, к различным видам ответственности привлечено 1866 (1639) лиц.

Практика надзора показала, что несмотря на четкую регламентацию данной области деятельности не исключены нарушения порядка при проведении закупок, факты необоснованного ограничения доступа к участию в них, манипулирования конкурсными документами, необъективной оценки предложений их участников.

В связи с выявленными нарушениями по требованию прокуроров отменены процедуры закупок на общую сумму более 2 млн рублей.

Имеются случаи и возбужденных уголовных дел. 

Например, прокуратура города Минска 29 января 2021 г. возбудила уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении начальника отдела ОАО «М.». Она обеспечила заключение сделок по завышенным ценам с предприятием, руководителем которого являлась ее дочь. 

По отдельным позициям продукция поступала по цене, превышающей стоимость товара в 40 раз. 

Противоправными действиями должностного лица ОАО «М.» причинен ущерб на сумму более 119 тыс. рублей.

Прокуратура Заводского района г.Минска 28 августа 2020 г. возбудила аналогичное уголовное дело.

Так, М. в должности главного механика ОАО «З.» с использованием своих служебных полномочий организовывал процедуры закупок товарно-материальных ценностей с представлением подложных предложений участников. Это позволяло признавать победителем в процедурах закупок ЧТУП «Р.», которое впоследствии поставляло товары по завышенным ценам. 

В итоге ОАО «З.» переплатило 197 тыс. рублей. 

С учетом значимости борьбы с коррупцией и необоснованным посредничеством в сфере закупок, важности вопроса о законном и эффективном распоряжении бюджетными ресурсами и средствами предприятий с долей государства в уставном фонде прокуроры ориентированы на усиление надзора за соблюдением профильного законодательства.

Источник: prokuratura.gov.by

885 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№ 9 сентябрь 2022
538
• • •
Вопрос: ООО «У» (продавец) и ЧУП «Л» (покупатель) 01.03.2022 подписали договор поставки оборудования. В договоре было указано, что поставке подлежит холодильное оборудова...
№ 7 июль 2022
3304