Госдума РФ приняла закон о фиксированном налоге в 5 млн рублей в год для владельцев зарубежных компаний - jurist

Госдума РФ приняла закон о фиксированном налоге в 5 млн рублей в год для владельцев зарубежных компаний

Он позволит владельцам КИК выбирать: отчитываться о прибыли своих активов и платить 13% налога или фиксированные 5 млн рублей без отчётности.

503 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о фиксированном налоге в 5 млн рублей для собственников контролируемых иностранных компаний (КИК) без дополнительной отчётности вместо налога в процентах от прибыли и отчётах о прибыли своих активов.

Закон фиксирует не сумму платежа, а размер прибыли. То есть в 2020 году фиксированная сумма для уплаты налога составляет 38,46 млн рублей — 13% налога от этой суммы достигает 5 млн рублей. В 2021 году фиксированная сумма уже 34 млн рублей, а ставка налога — 15% вместо 13%, то есть уже с учетом законопроекта о прогрессивной шкале НДФЛ.

Законопроект о повышении НДФЛ с 13% до 15% на доходы свыше 5 млн рублей Госдума приняла в первом чтении 21 октября 2020 года. Повышенная ставка, согласно документу, начнёт действовать с 2021 года.

Для перехода на новую систему владельцы иностранных компаний должны подать заявление до 31 декабря того года, который является налоговым периодом. Для налогового периода 2020 года уведомление предоставляется до 1 февраля 2021 года. Владельцы КИК должны будут использовать такой режим минимум пять лет, но если уведомление о переходе на фиксированный налог подано в 2020 и 2021 годах — минимум три года.

С предложением упростить уплату налога на полученный доход от деятельности КИК в июне 2020 года выступил Владимир Путин. В начале октября Минфин внёс в правительство поправки в Налоговый кодекс.

Фиксированная выплата может заинтересовать тех, кто хочет сократить административную нагрузку и не отчитываться о КИК, и он подойдет компаниям, прибыль которых превышает 38 млн рублей, рассказали эксперты, опрошенные VTimes. Однако платить 5 млн рублей только за право не раскрывать отчётность при небольших оборотах будет невыгодно, добавили они.

По закону, прибыль от КИК на территории России нужно декларировать начиная с 10 млн рублей в год. Физлица выплачивали налог в 13%, юрлица — 20%. Для этого налоговым резидентам России должно принадлежать не менее 25% иностранной компании.

Источник: vc.ru

503 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Установлены виды сделок, по которым наряду с возмездными внешнеторговыми договорами должен вестись учет. Скорректирован порядок функционирования рынка ценных бумаг. Опред...
1730
• • •
Вопрос: Сторонами заключен договор аренды помещений частной формы собственности. Арендная плата по договору должна быть согласована в базовых величинах или можно использо...
№ 6 июнь 2022
2669