Интересные и удивительные решения судов 29 июня – 12 июля

405 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Банки-Бутылки

Оказывается, чтобы ввезти в Беларусь бутылки для напитков и пищевых продуктов из бесцветного и цветного стекла номинальной вместимостью более 0,33 литра, но менее 1 литра, нужно получить заключение о невозможности производства либо производстве в недостаточном количестве на территории Республики Беларусь таких бутылок (коды 7010 90 430 0 и 7010 90 530 0 ТН ВЭД ЕАЭС), выдаваемое Министерством экономики. Для принятия решения о выдаче такого заключения либо об отказе в его выдаче Министерство экономики направляет запрос о предоставлении соответствующей информации производителям бутылок по перечню, определяемому Министерством архитектуры и строительства. Заключение выдается на срок не более 1 года (в надежде на запуск производства нужных бутылок отечественными производителями). Все это мы выяснили из решения экономического суда г. Минска от 29 июня, которым было отменено административное решение Министерства экономики в отношении ООО “Первак, занимающегося импортом товаров для производства алкогольной продукции, и Министерство экономики обязали устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества.

Оригинальные названия

Лидером в номинации на самое длинное название за прошедшие две недели стало  республиканское унитарное предприятие по инженерным изысканиям, проектированию автомобильных дорог, аэродромов и искусственных сооружений на них «Белгипродор». Согласитесь, когда в названии присутствуют знаки препинания - это уже оригинально. Правда, присутствуют они только в полном названии. Сокращенное гораздо проще - государственное предприятие «Белгипродор» - но из него ведь далеко не каждый поймет, чем предприятие занимается. 4 июля экономический суд г. Минска взыскал в пользу государственного предприятия «Белгипродор» 271,24 рубль задолженности, а также 612,50 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины с ООО «Диджитал Мастер».

В Могилевской области в деревне Ленино на улице Ленина располагается  государственное предприятие “Племзавод “Ленино”. Но даже троекратное упоминание вождя не помешало 10 июля экономическому суду Могилевской области взыскать с него в пользу РУП «Могилевэнерго» 7 597,37 рублей пени. 

Максимальную в течение двух прошлых недель сумму возмещения расходов по оплате юридической помощи среди белорусских организаций - 1000 рублей - взыскало предприятие с милым названием “ЗАТОНЯ”. 11 июля экономический суд г. Минска удовлетворил исковые требования ООО “ЗАТОНЯ о взыскании с частного предприятия “Техстройинновация 2 210,21 рублей арендной платы.    

Но более других нам запомнилось название ООО “Червона Рута”. Экономический суд г. Минска 29 июня отказал УП “ЖРЭО Заводского района г. Минска” в требованиях к нему о выселении.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

  • 802 519,78рублей было взыскано за прошедшие две недели в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по 4 решениям судов (решения экономического суда г. Минска № 11-5 от 29 июня, № 41-26 и № 42-26 от 5 июля и решение экономического суда Могилевской области № 84-14 от 29 июня) при 9 решениях об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности.
  • 3 072 952, 11 евро основного долга взыскал экономический суд г. Минска с ООО “Элит Эстейт  в пользу общества с ограниченной ответственностью «RIKO, industrijski, gradbeni, inzeniring in leasing d.o.o» (Республика Словения) решением от 7 июля. ООО “Элит Эстейт”, напомним, является заказчиком строительства комплекса с отелем у здания цирка в Минске, получившего в народе название “не-Кемпински”. Помимо  удовлетворения исковых требований, суд также взыскал с ответчика возмещение расходов на юридическую помощь в сумме 2 000 евро и возмещение государственной пошлины в сумме 77 711,89 рублей
  • 3,81 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 9,37 рублей в возмещение расходов по государственной пошлине и 50 рублей в возмещение расходов за оказанную юридическую помощь взыскал экономический суд Гомельской области решением от 9 июля с ОАО “БМЗ-управляющая компания холдинга “БМК  в пользу ООО “Успех про . Вот так успех! 
  • 692 213,05 рублей основного долга и еще ровно столько же штрафа было взыскано в интересах Мингорисполкома с ООО «ОлимпикГолд»  экономическим судом г. Минска 5 июля. Примечательно, что 20 июня было принято решение о ликвидации ООО «ОлимпикГолд». Судя по количеству и суммам исполнительных производств, следует ожидать перехода в банкротство.
Самое читаемое Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества Юридическая консультация в иностранном суде: допустимость и правовые последствия Как судебная практика выявляет пробелы в правовом регулировании и как потом влияет на нормотворчество (аудио)
405 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Работа комиссии по закупкам за счет собственных средств

Для проведения закупки за счет собственных средств предприятие — организатор закупки создает комиссию по закупкам. Как правило, регламент ее работы — это ЛНПА, определяющ...
№ 6, июнь 2018 Радыно Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1294

Обзор законодательства 16–30 сентября 2018 г.

Об изменениях в порядке предоставления в антимонопольный орган уведомлений об экономической концентрации, об особенностях при подаче юридическими лицами статистической от...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 818
Новые
материалы:
Контролируемые сделки
Оспаривание участником общества крупной сделки