Изменения в Закон о госрегистрации недвижимого имущества: что вводится и что отменяется

22 июля 2018 года вступает в силу Закон от 8 января 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

1838 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии с документом вводится институт авторизованного посредника. Такой посредник наделяется рядом полномочий. Так, он может оказывать содействие гражданам, в том числе ИП и юрлицам, по вопросам, связанным с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в рамках электронного взаимодействия с организациями по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Авторизованным посредником может стать адвокат, риелторская организация, нотариус или юрлицо, должностное лицо которого подписало документ, являющийся основанием для госрегистрации.

Кроме того, процесс получения готового свидетельства о регистрации в ситуациях, когда заявитель не может прибыть за ними лично в назначенный день, станет легче: заявитель  (гражданину или ИП) может указать лицо, которое явится за получением документов, в заявлении о регистрации, а получателю достаточно будет предъявить свой паспорт.

Также для ИП, действующих без печати, отменяется необходимость нотариального удостоверения или удостоверения регистратором договоров отчуждения недвижимого имущества.

Источник: БелТА

1838 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Топ-10 юридических событий 2019 года

Редакция рассказывает о самых ярких юридических событиях 2019 года. Чем запомнился уходящий год юридическому сообществу?
1192

Алгоритм сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности

Ситуация: ОАО (более 50 % акций в собственности государства) планирует сдавать в аренду неиспользуемое изолированное помещение в капитальном строении, которое находится в...
Новые
материалы:
Восстановление срока на обжалование судебного постановления
Судебный юрист: кто он?