К административной ответственности привлечен индивидуальный предприниматель за выплату зарплаты «в конверте» - jurist

К административной ответственности привлечен индивидуальный предприниматель за выплату зарплаты «в конверте»

Согласно поступившему в экономический суд Брестской области протоколу об административном правонарушении индивидуальный предприниматель Л., являясь работодателем, совершил незаконные действия, представляющие собой обход законодательства о налогообложении и об обязательных взносах в ФСЗН.

719 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Сотрудники налоговой инспекции по Брестской области установили, что ИП Л. в городе Бресте в период времени с июля 2018 года по май 2021 года привлекал к предпринимательской деятельности по производству, доставке и продаже хлебобулочных и мучных кондитерских изделий более трех физических лиц без оформления с ними трудовых и гражданско-правовых отношений.

Общая сумма выплаченной заработной платы «в конверте» привлекаемым к предпринимательской деятельности девяти гражданам составила 36514,20 рублей.

За вменяемый период противоправных действий ИП Л. получен общий доход в размере 93374,65 рублей (сумма незаконно выплаченной заработной платы, а также выручки, полученной в качестве средств платежа при продаже товаров, в том числе без использования кассового оборудования и неучтенной при налогообложении).

В соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 года № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» установлен запрет привлечения гражданином для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя более трех физических лиц и без заключения с ними трудовых и (или) гражданско-правовых договоров.

Оценив доказательства по делу, суд пришел к выводу о виновности ИП Л. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (редакции 2021) – осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность запрещается.

Постановлением суда ИП Л. назначено административное взыскание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что составляет сумму 2900 рублей, с конфискацией  20% от общей суммы незаконно полученного дохода, что составляет сумму 18674,93 рублей.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось, вступило в законную силу.

Источник: court.gov.by

719 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Несколько месяцев назад понятие «форс-мажор» стало чуть ли не самым обсуждаемым в белорусском юридическом мире. А Белорусская торгово-промышленная палата — одной из самых...
№ 8 август 2022
1092
• • •
В связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон) на практике возникает множество вопросов, кас...
№ 4 апрель 2022
3255