Вы на портале

Какие новые условия и льготы готова предложить Беларусь инвесторам?

Премьер-министр Роман Головченко по итогам совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров в расширенном составе рассказал о новациях для инвесторов, которые планируется закрепить в новом тематическом законопроекте, передает корреспондент БЕЛТА.

698 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

На рассмотрение главе государства был внесен законопроект о содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов. Документ должен прийти на смену Декрету №10, который в свое время был прорывным и почти 15 лет служил правовой основой этой сферы. "Декрет по инвестициям был одним из самых передовых и прогрессивных если не мире, то в нашем регионе точно. И это дало свой ощутимый эффект с точки зрения привлечения сюда инвесторов, создания новых производств. Но, к сожалению, декрет же не запатентуешь. Поэтому многие наши соседи стали пользоваться белорусскими ноу-хау, которые содержались в декрете. Конечно, по прошествии определенного времени возникла необходимость посмотреть, какими еще инструментами мы можем воспользоваться, чтобы сохранить инвестиционную активность", - пояснил премьер-министр. 

При подготовке законопроекта учитывалась и международная практика, и опыт соседних стран. "Мне кажется, правительство нащупало те якоря, которые позволят привлечь в Беларусь новых инвесторов", - сказал Роман Головченко.

При этом речь не идет о привлечении любых инвесторов, страна не испытывает инвестиционного голода, подчеркнул премьер-министр. На это обращал внимание и глава государства на совещании. "Только приехать сюда, как раньше говорили, и высосать все соки из народа, выдавить все, что можно, заплатив какую-то копейку (налоги при этом не платить, а рабочим, скажем, $500), а основную прибыль вывести в виде дивидендов в недружественные страны. Я не думаю, что такие проекты нам нужны, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сюда надо приходить не как в банановую республику, а как в нормальную высокотехнологичную, высокоразвитую, и работать надо прежде всего со своими инвесторами".

"Ситуация с прямыми иностранными инвестициями в Беларуси неплохая, - пояснил Роман Головченко. - Но нам нужны инвесторы именно в те сферы, которые востребованы в настоящее время экономикой". Например, нашей стране, конечно, нужны инвесторы в сферу торговли и производство продуктов питания, но для них нет необходимости дополнительно создавать какие-то особые условия. Хватает и того, что уже есть.

Но если говорить о фармацевтической отрасли, то здесь есть заинтересованность в привлечении новых статусных инвесторов. Дело в том, что в Беларуси более 50% медицинских препаратов - отечественного производства, но стоит амбициозная задача нарастить эту долю до 70%. Помочь в этом должны новые инвестпроекты.

По словам премьер-министра, по сложившейся международной практике инвесторы, приходя в фармацевтическую отрасль, должны получить гарантированный объем выкупа своей продукции (офсетные контракты). "Так сложилось, что этот сектор бизнеса работает так. У нас такой нормы в законодательстве сейчас не существует, - отметил Роман Головченко. - Предложено применить это право для целого ряда инвестиционных договоров. Конечно, когда это выгодно для государства. Это будет гарантировать инвестору, что он будет иметь гарантированный спрос на свою продукцию".

Еще одна новация, заложенная в проект закона, - строительство за счет государства магистральных сетей для реализуемого инвестпроекта. Особенно актуально это для удаленных от крупных городов регионов страны, где не хватает коммуникаций под мощное производство. "Мы считаем, что это тоже даст мощный толчок для реализации такого рода проектов, особенно в регионах Беларуси", - сказал премьер-министр.

Еще одна инициатива правительства - бюджетный трансферт на компенсацию части инвестиционных затрат. "Эта практика тоже используется. У нас она реализуется в рамках государственной программы аграрного бизнеса, когда строится предприятие сельскохозяйственное или перерабатывающей промышленности и часть затрат возмещается инвестору из бюджета после завершения строительства, и еще часть - после выхода на проектную мощность. Это альтернатива льготному кредитованию. И она интересна для инвестора, потому что он сразу получает так называемый кешбек от государства за то, что быстро и эффективно реализовал проект", - пояснил глава правительства.

В числе новшеств также наделение районных исполнительных комитетов правом самим заключать инвестиционные договора, что должно содействовать реализации поручения Президента "один район - один инвестпроект".

"В целом проект закона нашел поддержку у главы государства. Были даны определенные поручения по дошлифовке норм и внесению в установленном порядке в парламент", - подытожил Роман Головченко.

Источник: https://www.belta.by

698 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме