Содержание:

Часть 1. Про переход на юридический факультет, история создания АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

- Вы человек с очень интересной личной историей прихода в профессию. Сначала поступали в РТИ, потом перешли на юридический факультет. Почему?

Есть гораздо более интересные истории, моя на самом деле довольно стандартная: родился, учился, женился, очнулся – юрист. Школа помогла мне определиться с выбором профессии, понять, что на самом деле интересно. Я любил и математику, и историю с обществоведением, последние дали представление о юридической профессии, помогли понять – это мое. 1991-й год,  почти еще Советский Союз, обычным было стремление стать инженером, учителем, военным. Юрфак воспринимался как блатной факультет. Подъехал в университет, пообщался в деканате, с поступающими и понял – вряд ли пройду. 


Рисковать походом в армию не хотелось. Думал, математику и физику люблю, пойду в радиотехнический, ремонтом телевизоров на жизнь заработаю.



Год на общих дисциплинах в РТИ был несложным, но потом пошли радиоволны, интегральные схемы, приемники, передатчики и т.п. В начале 1994 г. я пошел работать страховым агентом, одна компания называлась «Помощь» (как это теперь близко адвокатам), другая – «Ингосстрах» (теперь наши клиенты). Стал изучать правила страхования, договоры, объяснять клиентам. Мне было очень интересно, и я принял окончательное решение стать юристом. В этом же году поступил на юрфак заочно. Со второго курса перевелся на очное, в 1995 г. начал работать юрисконсультом. Параллельно закончил РТИ в 1996 г., а юрфак – в 1999-м: первая смена у меня была в РТИ, вторая – на юрфаке, а третья – на работе. Многие мои друзья-коллеги начинали аналогично, и все было как-то легко. 

- Вы начинали свою трудовую деятельность на должности юрисконсульта в МП «Ромб+». После работали директором в компании ООО «Випконсалт». А уже затем открыли ЗАО «Михель и Партнеры». Что послужило толчком к открытию своей юридической фирмы?

Страхование привело меня в профессию. Сначала застраховал транспорт компании «Ромб+», потом в марте 1995-го попал к ним на работу, спасибо директору (А.А. Карафа-Корбут) за доверие, остались лучшие воспоминания о людях и работе. Потом, опять же через страхование, знакомство с финансовым директором инвестиционно-финансового холдинга Владимиром Василевским, как в том анекдоте – дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде – страхование, стажировка и найм на работу в 1996 году, работа под руководством прекрасного адвоката Игоря Панкова. Всем большое спасибо, я многому научился, благодарность на самом деле выше сказанного словами.

Дальше все эволюционно и традиционно для того времени, клиенты компании формировали запрос на юруслуги. Как результат – в холдинге появился юридический бизнес под брендом «Випконсалт». Одновременно с юруслугами в холдинге сложилась консалтинговая линейка – аудит, бухучет, управление недвижимостью, оценка, инвестбанкинг. Потом к команде присоединился Андрей Дерех (сейчас – председатель совета директоров в «Юнитер») для развития инвестконсалтинга.

Органично, с вдохновением на это от Владимира и при поддержке Андрея, мы сформировали в юридическом бизнесе партнерство с холдингом, это было правильно с точки зрения позиционирования, развития юридических практик и управленческих компетенций, синергии от смежных услуг. Юрбизнес стал самодостаточным. Естественным представлялось остаться в этом бизнесе партнерам с основным вкладом в генерацию дохода компании, то есть мне и моему партнеру Оксане Гринкевич. В нужное время, после многолетнего партнерства, с пониманием целесообразности и при полном согласии партнерство с холдингом прекратилось выкупом доли холдинга, но мы остались в кооперации по определенным проектам. Работа в холдинге и последующее партнерство с ним были интересны, очень полезны и эффективны. 

- Как это на Вас повлияло?

Стартовать в профессии в компании опытных, умных и мудрых людей – хороший шанс. Мне он был предоставлен, и я его использовал. Эта школа дала знания, правильный круг общения, отношения с полезными (в бескорыстном смысле) людьми, понимание правильного ведения своего дела, с кем это дело вести. Этот опыт стал для меня, как принято говорить, социальным лифтом к текущему статусу, а мог бы и по лестнице веревочной.

- 12 апреля 2007 года компания «Власова и партнеры» объединилась с фирмой «Михель и партнеры». Компании начали работать под единым брендом «Власова, Михель и Партнеры». Что послужило причиной объединения?

До объединения мы некоторое время были знакомы с Лилией Власовой. «БелООЮХ» было хорошей площадкой для общения с коллегами из разных фирм. Мы поработали по некоторым проектам на разные стороны. Стало понятно, что мы можем работать вместе, мы были понятны друг другу в личном и профессиональном плане. Остался вопрос целесообразности объединения бизнеса. Мы занимали относительно разные ниши: в МП основной клиент национальный, в ВП – иностранный. Соответственно и профессиональные компетенции были адекватны клиентской базе. Очевидно, что объединение делало новую команду не только крупнее и включало эффект масштаба, но, что важнее, существенно улучшало наши компетенции. Это давало возможность быть более эффективными для клиента, быть лидером на рынке.

Часть 2. Про работу, юристов в консалте, устройство Адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

- Что Вам нравится в работе?

Многообразие, значимость, интересность юридических проектов и возможность общения с умными, интересными и профессиональными людьми – с адвокатами, судьями, чиновниками, клиентами, преподавателями, студентами. Ожидаемые социальные связи и статус важны для позитивного восприятия своей жизни. Мне нравится быть частью нашего профессионального сообщества – делать повседневную юридическую работу, судить юридические олимпиады, участвовать в рабочих группах по изменению законодательства. 

Со временем в разной степени меняются наши взгляды на организацию работы и команды, отношения с клиентами, понимание ценности нашей работы для клиента и для общества в целом. Такие изменения делают стандартные проекты разными, и это поддерживает интерес.

- Что не нравится?

Рутина, как правило, с известным результатом и не всегда, но довольно часто – работа по проектам с конфликтом, по которым одна из сторон существенно что-то теряет. В отличие от созидательных проектов (поиск решения для клиента, покупка активов и т.п.), где все довольны, мы не так равнодушны, как это может казаться. Но должна быть и рутина, и конфликты, ведь радость познается на контрасте, в сравнении. 

От коллег ожидаю добросовестного отношения к делу, они должны направить все усилия на то, чтобы получить нужный для дела результат, и всегда предлагать решение, а не констатировать проблему. Мне кажется, мы могли бы сделать страну успешнее, если бы правоприменитель отказался от консервативного и регуляторно-запретительного подхода. К сожалению, чаще наблюдаешь, когда используется любая возможность сказать «нельзя», навязать какой-то свой ограничительный подход в ситуации, в которой абсолютно непонятны причины запретов.  Это прежде всего касается бизнеса.

- Какие юристы нужны в консалте?

Все профессии важны, все профессии нужны, с юристами в принципе так же – нужны достаточно разумные люди + добросовестность (нам доверяют, нельзя подвести) + разные компетенции (при этом быть в чем-то глубоким специалистом) + английский (язык юристов мира) + позитивность (нести радость коллегам и клиенту) + креативность (давать решение, изобретать) + критичность (усомниться и перепроверить) + понимание деловой цели клиента (понимай и знай неюридическую суть дела). Это не от святости профессии и юристов, просто такие юристы нужны клиенту. У каждого есть свои преимущества, в командной работе в проекте должен быть задействован нужный состав коллег. Сегодня Иванов с хорошими компетенциями делает 80% работы, а Петров с отличными финализирует. В другом проекте с другими задачами они поменяются местами. Такой подход позволяет выдавать оптимальный и эффективный результат клиенту, как в финансовом, так и в содержательном плане.

- «Власова, Михель и Партнеры» - фирма с интересным гендерным составом. 4 партнера женского пола и только Вы как представитель мужского. Есть ли какая-то причина в этом или просто так получилось?



Случайность, как и большинство событий в мире: родились – пол ребенка не выбирали и кем он будет – тоже; когда стали партнерами, пол менять было непопулярно, да и мои партнеры, к счастью, не настаивали. 



Гендерный вопрос интересен лишь в статистическом сравнении с друзьями и конкурентами, но содержательного и полезного в ответе на него – ноль. Нам комфортно работать друг с другом, и это не связано с различием хромосом. Личного в наших отношениях немного, но и то, что «это просто бизнес», не скажешь – есть доверие, уверенность друг в друге и дополнение.

- Как устроено Адвокатское бюро «Власова, Михель и Партнеры»? Какие есть особенности в работе?

Мы не работаем в привычных и в чем-то, возможно, устаревших стандартах юридических компаний, но и не отрываемся от допустимой орбиты, обеспечивая нужное качество нашей работы и ожидаемый клиентом результат. Присутствует определенная неформальность, при этом свойственная разумному консерватизму юридической профессии, и, судя по результатам, нам это приносит успех и в целом удовлетворение от работы. Мы не должны и не можем имитировать бизнес-процессы, модели поведения и позиционирования крупных международных юридических фирм, это вредно для нашего формата адвокатского бюро, крупного для Беларуси, но микроскопического в глобальном смысле. В нашей команде очень толковые коллеги, которые не нуждаются в талмудах стандартов, привычном формализме и бюрократии. Управление в основном организовано по целям, без излишнего вмешательства в процесс их достижения, мы же работаем с интеллектуалами. Из такого подхода мы стараемся извлекать преимущества, давая клиенту эффективность и разумный баланс в скорости, качестве, стоимости.

Часть 3. О соискателях, найме, зарплате

- Какие соискатели нужны «ВМП Власова, Михель и Партнеры»? Какими навыками и знаниями они должны обладать?

Прежде всего претендент должен быть достаточно толковым человеком (на самом деле это вполне измеряемый объективный критерий), то есть с нормальным мышлением, рассудительностью и разумным пониманием регулирования (как ситуация должна разрешаться с точки зрения здравомыслия и справедливости). Мы это проверяем по тестовым заданиям. Конечно, коллега должен достаточно хорошо ориентироваться в праве, но мы не проверяем в этой части память, мы выявляем именно понимание права и его основных институтов, умение работать с нормами, понимать логику регулирования. К этому добавляем знание английского языка и стандартные качества командного игрока – от позитива до исполнительности.

- Я студент юридического факультета неважно какого вуза. Могу ли я сразу после выпуска попасть на работу во «ВМП Власова, Михель и Партнеры»?

Это возможно. Здесь есть два условия – наличие вакансии и соответствие требованиям, описанным выше. Ограничений по вузам у нас нет, но школьная и студенческая история оценивается – от среднего балла до факультативных активностей (олимпиады, конкурсы, статьи и т.п.).

- Какова процедура найма? По каким критериям оценивают кандидатов? На что смотрят при собеседовании? Как оно проходит?

Процедура довольно проста – это 3-4 тестовые задачи, обычно без однозначно правильных ответов, что позволяет оценить мышление, креативность, логику, а подход к их решению – мотивацию на получение работы и т.п. Один ответ – на английском. 70 % претендентов на этом этапе останавливаются. Далее проводится собеседование по деталям задач и на общие юридические и житейские темы, без заранее подготовленного плана. Последний этап – испытательный срок, как правило, с положительным результатом. 

- На какую зарплату может рассчитывать выпускник и от чего она зависит?

Премия от личной выработки + оклад около 600 рублей (именно в таком порядке). Здесь чистая математика, практически без субъективных корректировок. Способный и активный всегда достойно заработает – мне кажется, система прозрачна и справедлива, все в твоих руках. Но только ради доходов в адвокатуру идти не стоит, в этом смысле есть более перспективные направления, основным мотиватором должен оставаться интерес к праву. 

 - Какое место работы (или стажировки) порекомендуете искать выпускнику для успешного старта карьеры?

Практически любое с высоким уровнем активности. На этом этапе важно не место, а вы на этом месте, это этап проверки себя. Отлично, если сразу нащупаете свое дело и заниматься придется именно тем, что нравится. Хорошо, если адекватный коллектив, ожидаемые доходы, но главное – интересная для вас работа и возможность личного развития. Адвокатура, кстати, замечательное место для старта карьеры, но далеко не единственное.  

Блиц

- Какими ключевыми профессиональными навыками (юридическими знаниями) должен обладать выпускник?

Разумность, понимание права, креативность и критичность мышления, знание английского языка.

- Выпускник должен быть интровертом или экстравертом?

Без разницы, мы не только за гендерное равенство, психотипы разные нужны.

- Смотрите на цвет диплома? А на вуз, который его выдал? Допустим, пришли устраиваться на работу 3 выпускника: из БГУ, МИТСО и Академии управления. Кого Вы возьмете? Есть ли какие-то предпочтения в вузах при выборе сотрудника?

Возьмем всех, двоих уволим, оставим из Гарварда. На самом деле на диплом почти не смотрим. У нас работают прекрасные сотрудники их всех перечисленных вузов.

- Смотрите ли на выписку с оценками?

На средний балл – да, это формирует стартовое представление, но не является определяющим критерием. На отдельные оценки тоже обращаем внимание – пробуем понять предпочтения кандидата. Чудеса, правда, редко бывают – как правило, средний балл в конечном итоге отражает уровень компетентности соискателя.

- Какие вопросы задаете на собеседовании? Даете ли решать какие-то задачи? Что обычно выясняете у претендента?

3-4 тестовые задачи, часто без однозначно правильных ответов, это позволяет оценить мышление, креативность, логику, мотивацию на получение работы и т.п. Один ответ на английском. Далее – собеседование по задачам и на общие темы. Цель – понять уровень мышления, мотивацию, интерес, отношение к делу.

- Насколько критически важно наличие опыта в работе в период обучения?

Не критично, но мы выясняем, что было вместо работы.

- Конференции, доклады, статьи - реально ли они важны?

Это хороший плюс при прочих равных условиях, но мы не преувеличиваем их значимость.

- Я весь период обучения участвовал в конкурсах, зачеты и экзамены сдавал автоматом. Возьмете ли Вы меня на работу?

- Что-то вы на студента-юриста не похожи, хотя почему бы и не взять, вот задачки.

- А если еще и статьи в научных журналах есть?

Может, еще и на юридические темы? пришлите почитать лучшую.

- Путь на работу лежит через стажировку или Вы берете на работу и без нее?

Нет никаких правил на этот счет, но стажировка дает свои преимущества.

- Если мой отце - Ваш друг/однокашник/давний партнер, стоит ли его попросить замолвить за меня словечко?

А почему бы и нет. Это нормально, система партнерства, правда, ограничивает кадровый лоббизм.

- Юрист - женская или мужская профессия? Кого при прочих равных условиях Вы предпочтете взять на работу?

Все по конституции, никакой дискриминации. 

184 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Существенные условия договора: когда важна цель?

Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» утратил силу в соответствии с...
№ 2, февраль 2019 Криштапович Никита,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1227

Обзор законодательства 1–15 апреля 2019 года: легализация онлайн-казино, увеличение ставки базовой арендной величины и расчеты наличными для предпринимателей

С 1 апреля легализованы онлайн-казино. Устанавливаются требования по их лицензированию и налогообложению, возрасту посещения, порядку экспертизы игровых автоматов, предос...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 722