Ключевые тезисы от экспертов по итогам Международного конгресса юридических служб LawSpring-2017

Редакция журнала «Юрист» совместно с Образовательным центром «Профессиональный интерес» 21 апреля 2017 г. провели Международный конгресс юридических служб LawSpring-2017. Международный конгресс юридических служб — это мероприятие, которое объединяет руководителей юридических подразделений и юристов для открытого диалога, обмена опытом по вопросам построения эффективной работы юридической службы предприятия в условиях экономического кризиса, управления юридическими бизнес-процессами, автоматизации и использования новых технологий в работе юридической службы.

3071 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В рамках конгресса были проведены 3 мастер-класса, посвященных вопросам поиска новых сотрудников, проведения результативных совещаний, основам ведения переговоров; прошла первая выставка-презентация Legaltech, посвященная правовым технологиям и автоматизации процессов по обеспечению юридической безопасности. Также в рамках конгресса была организована зона HR SPEED DATING.

 Партнерскую поддержку оказали представители таких крупнейших адвокатских бюро, юридических и аудиторских компаний Беларуси, как Sorainen, «Степановский, Папакуль и партнеры», «ВМП Власова, Михель и партнеры», «Бейкер Тилли Бел», REVERA, «Ключевые решения, экспертную поддержку — «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий», «Боровцов и Салей БИС», в том числе эксперты из России, Австрии, Украины: АО «Концерн "Созвездие"» (РФ), CHSH Cerha Hempel Spiegelfeld Hlawati (Австрия), Infotropic media (РФ), Axon Partners, Ассоциация юристов Украины (Украина), ПАО «Мегафон» (РФ), ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (РФ).

Управление и оптимизация юридической службы

Игорь Косякин, руководитель Департамента правовой и корпоративной работы АО «Концерн «Созвездие», юридическая служба – трехкратный обладатель звания «Лучшие юридические департаменты России» (РФ)

1. Лучшее решение для повышения эффективности управления и оптимизации функций работников — внедрение корпоративной культуры.

2. Всё, что может быть делегировано, должно быть делегировано.

3. Каждый управленческий класс руководителя представляет собой шахматную доску. Если руководитель на этой шахматной доске не урегулировал какие-то клетки, то сотрудники неизбежно эти клетки «отожмут» в свою пользу.

Дмитрий Гадомский, адвокат, CEO Axon Partners, соруководитель ИТ-комитета Ассоциации юристов Украины (Украина)

1. Если представить юриста в виде сосуда, который можно наполнить ограниченным количеством проектов, то его точно нельзя наполнить больше, чем объем сосуда. Есть разумное количество часов, и оно ограничено. Необходимо по максимуму использовать это время.

2. Люди гораздо важнее всех процессов компании. Рабочий продукт намного важнее, чем документация. Общение с клиентом важнее, чем контракт. Нужно постоянно быть готовым к изменениям.

Екатерина Дёмина, директор департамента корпоративного управления ЗАО «Белагро Бел»

Руководитель, который делает все сам, — нехороший руководитель. Необходимо доверять своей команде, делегировать полномочия. Функция управленческого воздействия в «Битрикс-24» незаметна, что позволяет повысить эффективность управления.

Поиск новых сотрудников

Игорь Косякин, руководитель Департамента правовой и корпоративной работы АО «Концерн «Созвездие», юридическая служба – трехкратный обладатель звания «Лучшие юридические департаменты России» (РФ)

1. Для эффективного поиска сотрудника нужно задействовать все ресурсы и использовать любые способы поиска, поскольку не всегда известно, что окажется эффективным в каждом конкретном случае . Среди таких ресурсов и способов можно выделить: сайты для поиска работы, агентства, сарафанное радио, помощь своих сотрудников. Стоит обратить внимание на креативные HR-механизмы (конкурсы, бесплатные семинары, распространение карточек с информацией для направления резюме и др.).

2. Лично мы используем трехэтапную систему отбора сотрудников, включающую этап прохождения двухчасового собеседования с применением тестов, которые помимо всего позволяют выявлять перспективы развития соискателя, этап теоретического экзамена, а также этап практических заданий.

3. Юристов нужно мотивировать не только материально, но и путем предоставления различных бонусов (бесплатное место на парковке, значок лучшего работника, обед с руководителем и др.).

Татьяна Зенькович, руководитель отдела юридической поддержки ООО «СТА Логистик»

1. При поиске нового сотрудника мы руководствуемся принципом «плохо сейчас, хорошо потом», это значит, чем больше стараний и усилий мы приложим при поиске сотрудника, тем выше вероятность найти подходящего кандидата.

2. Подбор кандидата проходит в три этапа, в ходе которых выявляются его Softskills, а также имеющиеся знания, опыт и навыки (Hardskills).

3. Являясь международной логистической компанией, мы делаем акцент на обязательном владении кандидатами английским языком.

Екатерина Карпицкая, HR-менеджер REVERA

1. Среди инструментов для поиска опытных сотрудников можно использовать такие инструменты как рекомендательный рекрутинг, HeadHunting, поиск кандидатов через LinkedIn, Facebook. Поиск молодых специалистов можно осуществлять среди перспективных студентов ведущих ВУЗов. Объявления на популярных интернет-ресурсах как инструмент поиска не всегда подходят, в связи с большим объемом нерелевантных резюме.

2. При оценке соискателя в настоящий момент учитываются не только Hardskills (знания), но и Softskills (личностные качества). При этом Softskills выходят на первый план, поскольку знания можно приобретать и развивать, а такие качества как коммуникабельность, работоспособность важны здесь и сейчас.

Работа юридической службы на упреждение рисков

Михаил Черников, заместитель генерального директора ОАО «Пивзавод «Оливария», часть Carlsberg Group

1. Задача юриста — понять, как выглядит цепочка взаимоотношений с контрагентом. При работе с контрагентом юристу необходимо выяснить, какие из условий сделки невыполнимы для его компании (в связи с отсутствием необходимых ресурсов, процессов), и решить, на что компания может пойти, а на что не должна соглашаться.

2. Анализ бизнес-процессов помогает юристу понять, с каким спектром правовых проблем сталкивается предприятие и что нужно сделать, чтобы риски минимизировать.

Дмитрий Архипенко, адвокат, управляющий партнер REVERA

1. Compliance – это система организации работы компании, которая позволяет максимально устранять и предотвращать возможность возникновения рисков, что реализуется через четкую систему регламентации бизнес-процессов с распределением зон контроля. Работа с рисками - это комплексная работа, в которую вовлекаются разные службы предприятия, в том числе и юридическая служба.

2. «Юрист должен знать, понимать и учитывать в своей работе не только чисто правовые аспекты, но и другие факторы в деятельности компании (экономические, кадровые, финансовые, технологические и т.д.), которые влияют или могут влиять на наступление юридических последствий. Юрист - активный участник выявления таких факторов и создания системы их контроля.

Константин Михель, управляющий партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и партнеры»

1. T - shape юрист обладает не только углубленными знаниями юридических вопросов, но также понимает специфику бизнеса своей компании, т.к. развитие бизнеса предопределяет функцию юридической службы по минимизации рисков, связанных с развитием новых направлений.

2. Юрист - это отличный игрок в командной работе, который должен не только исполнять принятые решения, но и повседневно участвовать в их обсуждении. Соответственно, юрист должен быть адаптивным и должен быть готов принимать и реализовывать новаторские идеи, которые генерирует бизнес.

3. Среди возможных бизнес-рисков важное место занимают риски, вытекающие из изменения нормативных правовых актов, за ними следуют экономические и социальные риски. Задача юриста при оценке рисков - определить возможные модели поведения для минимизации таких рисков.

4. Информационные технологии существенно изменят работу юриста. Исследования показывают, что к 2030 году рутинную работу юриста будут выполнять машины, юристы в основном будут востребованы в решении сложных, непосильных машинам задач, к такой трансформации функций юриста надо готовиться.

Елена Сапего, адвокат, руководитель налоговой практики, партнер Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

Налоговые риски занимают особое место среди бизнес-рисков. Юристы должны учитывать особенности налогового законодательства, например, учитывать нормы о постоянном представительстве для целей налогообложения при работе с нерезидентами. Постоянное представительство - это статус, обязанность платить налоги в Республике Беларусь.

Технологии в правовой работе (Legaltech)

Хольгер Цшайге, генеральный директор Infotropic media, организатор конференции Moscow Legal Tech (РФ)

1. Попытка автоматизировать юридический «бардак» — основная причина провала такой автоматизации. Юрист в первую очередь сам должен понимать цели и предмет автоматизации, иначе процесс разработки значительно «удлинится» и программное обеспечение может потерять свою актуальность.

2. В процесс разработки специализированного программного обеспечения должны быть вовлечены все службы (внутренний ИТ-отдел, бухгалтерия и т.д.), так или иначе задействованные в автоматизируемом процессе, а не только юристы. Такое вовлечение позволит более точно и полно отразить интересы всех заинтересованных служб.

Валерий Пятаков, руководитель по корпоративному праву и эффективности головного офиса ПАО «Мегафон» (РФ)

1. Автоматизация не является самоцелью. Любая автоматизация должна преследовать конкретные цели, будь то экономия времени или средств, иначе это пустая трата времени или средств.

2. Организации часто сталкиваются с однотипными вопросами, поступающими от клиентов. Чат-бот — отличный способ автоматизировать работу с клиентами, который позволит в автоматическом режиме отвечать на вопросы, поступавшие ранее.

Юлия Лысаковская, начальник отдела юридического и кадрового обеспечения филиала «Управление по организации строительства многофункционального комплекса» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

Автоматизация работы юридической службы дает возможность поставить задачу конкретному сотруднику и очертить четкие временные рамки ее выполнения. Эти факторы, а также система отчетности о выполнении задачи — хороший способ повысить ответственность сотрудников путем автоматизации.

Максим Сологуб, партнер белорусского офиса юридической фирмы Sorainen

Автоматизация работы юридической фирмы позволяет сохранить историю взаимоотношений с клиентом: встречи, договоренности, виды услуг и пр. Анализ такой истории дает возможность выстроить более выгодное сотрудничество — предложить более индивидуальное обслуживание, скорректировать подход к проблеме клиента и т.д.

Построение работы юридической службы компании по проектному методу

Максим Знак, управляющий партнер Адвокатского бюро «Боровцов и Салей БИС»

1. Проект — это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.

2. Перед началом работы над проектом необходимо распределить роли и определить, кто является руководителем проекта, из кого состоит команда, кто оплачивает расходы и кто является заказчиком. Также важно установить, что представляет собой проект, и определить иерархическую структуру задач.

Александр Сидорович, руководитель юридической службы ИООО «Капш Телематик Сервисиз», победитель конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2013»

1. Роль юристов в проекте сводится к их роли в команде, где каждый отвечает за конкретный блок работы, а действия всех в целом направлены на достижение определенного результата.

2. Помимо функции исполнителя юридическая служба может выступать заказчиком, инициатором проекта или менеджером.

3. Основными недостатками проектного подхода в юридической работе являются: многовариантность планирования и временные затраты, наличие переходного периода (любая проектная команда требует «раскачки»), необходимость высокой квалификации и самоорганизации.

Татьяна Смирнова, старший советник по правовым вопросам и комплаенсу ООО «Объединенные Пивоварни Хайнекен» (РФ)

1. Стратегией юридической службы должно стать избавление от низкоквалифицированной работы.

2. Роль юриста в проекте — быть решением для бизнеса, работать только над нестандартными вопросами, обеспечить деюридизацию языка и специализацию по внутреннему клиенту.

Уголовно-правовые риски бизнеса

Анна Кучеренко, юрисконсульт ООО «Бейкер Тилли Бел»

1. Термин «налоговая тайна» изжил себя, следует называть такую информацию информацией ограниченного доступа, поскольку не может быть тайной то, что доступно каждому лицу.

2. На счет юридического лица или ИП в течение месяца поступает сумма денежных средств, превышающая 5 000 БВ. При наличии любого перевода из-за рубежа на счет физического лица независимо от суммы перевода банк автоматически уведомляет налоговую.

3. Независимо от того, кто перечисляет денежные средства, с какой целью, чем вы занимаетесь, если сумма операции равна или превышает 2 000 БВ для физических лиц 20 000 БВ для юридических лиц, напротив вас ставится галочка — сделка относится к потенциально опасным и банк автоматически уведомляет Департамент финансового мониторинга.

Наталья Шекина, адвокат Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

1. Фактический собственник компании может не быть со собственником компании, не состоять в штате или, наоборот, занимать должность, не связанную с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей. Однако он является субъектом привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов.

2. При установлении фактического собственника следственные органы получают право на арест счетов компании, обыск, наложение ареста на продукцию компании.

3. Юристы, берите ситуацию в свои руки! Надо четко понимать, кто возглавит компанию в случае задержания директора, заместителя директора. Необходимо иметь несколько кандидатур на этот непредвиденный случай.

4. Задача юридической службы — выявлять случаи совершения сотрудниками компании противоправных действий, проводить внутреннее расследование, фиксируя факты противоправной деятельности, обращаться с заявлением в уполномоченные органы и представлять интересы юридического лица.

Дмитрий Воробьёв, начальник управления по расследованию преступлений в финансово-кредитной сфере Следственного комитета Республики Беларусь

Любое посредничество — реальная хозяйственная деятельность. Если посредник существует, действительно занимается бизнесом — нет запрета на покупку у него товаров, работ, услуг. Когда это делается без намерения порождения сделок, исключительно с целью завышения стоимости, применим Указ № 488.

Современные вызовы юридической профессии

Альберт Биркнер, управляющий партнер венского офиса юридической фирмы CHSH Cerha Hempel Spiegelfeld Hlawati

Когнитивный суперкомпьютер IBM Watson освоил профессию юриста. Программа ROSS просматривает массив информации и выдает результаты поиска со ссылкой на законодательство, судебную практику, иные источники. Одновременно ROSS производит мониторинг законодательства 24 часа в сутки и уведомляет о любых новых судебных решениях, которые вам нужны или которые могут затрагивать ваше дело.

Хольгер Цшайге, генеральный директор Infotropic media, организатор конференции Moscow Legal Tech (РФ)

1. Основной тренд 2017 года — улучшение процессов.

2. Юристам надо отказаться от своего антропоцентрического подхода к решению проблем. Сегодня программы делают: управление документами, претензионно-исковую работу, CRM, управление знаниями, управление договорами, Research. Завтра: бизнес-аналитика (в том числе анализ больших данных), кибербезопасность, искусственный интеллект, юридические боты.

3. Вас не заменят робот, блокчейн или искусственный интеллект. Вас заменит юрист с правильно подобранными технологиями.





3071 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2963

Круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, как оспаривать?»

21 ноября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, к...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 860