Комитет Госконтроля: «Каждое третье экономическое преступление совершается с использованием лжеструктур»

На международной научно-практической конференции «Противодействие лжепредпринимательству и незаконной предпринимательской деятельности» обсудили оптимизацию контрольно-надзорной деятельности.

650 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Конференцию провели и поддержали Генпрокуратура, КГК и Следственный комитет Беларуси. Поднятые вопросы, касающиеся противодействия незаконной предпринимательской деятельности и лжепредпринимательства, помогли оценить сложившуюся ситуацию в стране и определить направление дальнейших действий.

По статистике, каждое третье экономическое преступление в Беларуси совершается с использованием лжепредпринимательства. Тем не менее на сегодня наблюдается положительная тенденция: процент происходящих незаконных поступков снижается. Например, за год (с 2015 г. по 2016 г.) выявленные случаи незаконного бизнеса снизились в 4,5 раза и составили 29 преступлений (по ст. 234 УК — лжепредпринимательство). Как отметил замначальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Юрий Кардымон, еще 5 лет назад лжепредпринимательских структур насчитывалось сотни, сейчас — десятки. Также он акцентировал внимание на таком событии, когда мошенническая организация менее чем за час в результате взаимодействия со 135 субъектами хозяйствования получила более Br10 млрд (неденоминированных) рублей на свой расчетный счет. Эти средства хотели перевести за границу, но махинации были раскрыты.

Начальник управления по надзору за соблюдением законов в деятельности органов дознания Генпрокуратуры Салауди Магамадов констатировал: «За первое полугодие 2017 года по ст. 234 УК зарегистрировано 26 преступлений, по ст. 233 УК 68 преступлений. Борьба с преступлениями в сфере экономики, в том числе направленными против порядка осуществления экономической деятельности, является одним из приоритетных направлений в работе правоохранительных органов».

Источник: БЕЛТА

650 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Свобода усмотрения в делах интеллектуальной собственности: границы спора в практике суда

Сфера интеллектуальной собственности характеризуется достаточно большим числом норм, предполагающих свободу усмотрения суда при их применении к спорным ситуациям. Неискуш...
№ 6, июнь 2018 Рачковский Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1709

Зачем нужна открытая судебная практика (аудио)

Тимур Сысуев (АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ») рассказывает о значимости открытой судебной практики и чего лишается наша страна в связи с ее закрытостью.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 840
Новые
материалы:
Контролируемые сделки
Регулирование оборота подарочных сертификатов: хотели как лучше?