Компания исключена из ЕГР при наличии кредиторской задолженности

Экономический суд Витебской области рассмотрел дело предпринимателя о признании недействительным постановления коллегии главного управления юстиции Витебского областного исполнительного комитета об исключении унитарного производственного предприятия из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).

383 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Так, 14 декабря 2017 года по решению районного суда с должника, находящегося в процедуре ликвидации, была взыскана задолженность по арендной плате в пользу заявителя, а также расходы по уплате государственной пошлины в доход бюджета. После заявитель направил в регистрирующий орган информацию об имеющейся кредиторской задолженности перед ним и перед бюджетом, но, несмотря на непогашение кредиторский задолженности, унитарное производственное предприятие было исключено из ЕГР постановлением коллегии главного управления юстиции Витебского областного исполнительного комитета.

Однако нарушений законодательства найдено не было, поскольку весь необходимый пакет документов был представлен ликвидатором 15 декабря 2017 года: оригинал свидетельства о государственной регистрации и ликвидационный баланс по состоянию на 30 ноября 2017 года, утвержденный протоколом общего собрания участников учредителя; к 9 января 2018 года были получены справки из налогового и таможенного органов, органа ФСЗН, РУП «Белгосстрах» об отсутствии задолженности унитарного производственного предприятия перед бюджетом и по иным обязательным платежам, а также подтверждение о передаче документов предприятию на хранение в архив.

25 января 2018 года от налогового органа поступила справка о наличии задолженности предприятия перед бюджетом по государственной пошлине, взысканной по решению районного суда по иску ИП. 9 апреля 2018 года от ликвидатора поступила информация о погашении указанной суммы государственной пошлины. Справкой от 12 апреля 2018 года налоговый орган подтвердил отсутствие задолженности унитарного производственного предприятия перед бюджетом.

29 мая 2017 года в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» были размещены сведения о ликвидации предприятия (данное решение принял учредитель).

В установленный законодательством двухмесячный срок кредитором ИП требование не заявлялось, претензия о погашении задолженности была получена 8 октября 2017 года. До этого времени ликвидатор не располагал сведениями о наличии кредиторской задолженности.

После взыскания задолженности в судебном порядке требование ИП было включено в реестр кредиторов как требование, заявленное по истечении срока. В соответствии с п. 5 ст. 60 Гражданского кодекса Республики Беларусь требования, заявленные по истечении срока, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. К моменту вынесения решения суда и предъявления требования заявителем расчеты с кредиторами были завершены и имущества у предприятия не осталось.

Законодательством установлено, что в случае, если до исключения из ЕГР субъекта хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которого принято собственником имущества, в регистрирующий орган поступила письменная информация от кредиторов о наличии у него непогашенной задолженности перед кредиторами, этот субъект хозяйствования не может быть исключен из ЕГР в течение двух месяцев со дня получения данной информации. При этом субъект хозяйствования не исключается из ЕГР, если в регистрирующий орган в течение указанного двухмесячного срока представлено определение суда о запрете такого исключения либо определение суда, рассматривающего экономические дела, о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), влекущее ликвидацию (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

Суд установил, что двухмесячный срок с момента поступления информации, внесенной в ЕГР 12 января 2018 года, истек 11 марта 2018 года. В этот период определение суда о запрете исключения из ЕГР предприятия и определение экономического суда о возбуждении в отношении предприятия дела об экономической несостоятельности (банкротстве) регистрирующему органу не поступали.

В связи с вышеизложенными фактами экономический суд Витебской области пришел к выводу, что коллегией главного управления юстиции Витебского областного исполнительного комитета при вынесении постановления о внесении записи в ЕГР об исключении из него унитарного производственного предприятия нарушений законодательства не допущено, принятие постановления соответствовало требованиям законодательства, в результате чего заявленное требование признано судом не подлежащим удовлетворению.

Источник: Верховный Суд Республики Беларусь

383 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исполнительное производство станет эффективнее?

С 19 мая 2018 г. вступили в силу изменения в Инструкцию по исполнительному производству (далее — Инструкция), внесенные постановлением Министерства юстиции Республики Бел...
№ 6, июнь 2018 Корочкин Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1477

Обзор законодательства 1–15 сентября 2018 г.

О сроках завершения хозопераций, об изменениях в порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о вступ...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 913