МАРТ против монополизма на рынке розничной торговли

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ заявил, что Министерство выступает против монополизации рынка розничной торговли.

165 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Мы сейчас рассуждаем, что произойдет, если мы соглашаемся с увеличением доли инфраструктурного ограничения в 20 % или отменой этой нормы. Мы за развитие торговых сетей и инфраструктуры, но против монополизации. У нас цифры по долям торговых сетей являются закрытыми, но могу сказать, что единственная сеть, которая приблизилась к порогу в 20 %, — это "Евроторг". Далее идет сеть "Корона", которая имеет в 8 раз меньшую долю. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли сегодня изменение этой нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке», — рассказал Министр. 

Специалисты МАРТ также высказывают мнение, что в случае, если субъект занимает долю свыше 20 %, присутствуют риски увеличения цен. 

В данный момент согласно Указу № 345 на 37 % территории Беларуси не применяется ограничение в 20 %. 

За увеличение порога в 20 % проголосовали 2 торговых сети («Евроторг» и «Доброном»), 1 торговая сеть предложила оставить принятие этого решения МАРТ, еще 9 высказались против. 

Большинством голосов на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ было принято решение оставить в законе о торговле существующее инфраструктурное ограничение в 20 %.

Источник: БелТА

Больше материалов о антимонопольном регулировании - по ссылке.

165 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Поверенный продолжает заключать сделки по отозванной доверенности: что делать?

Ситуация: Доверитель выдал генеральную доверенность представителю на совершение сделок. В последующем доверитель решил отозвать доверенность, однако недобросовестный пове...
Новые
материалы:
Отмена определения в приказном производстве
Государственные закупки: онлайн-реальность?