МАРТ против монополизма на рынке розничной торговли

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ заявил, что Министерство выступает против монополизации рынка розничной торговли.

322 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Мы сейчас рассуждаем, что произойдет, если мы соглашаемся с увеличением доли инфраструктурного ограничения в 20 % или отменой этой нормы. Мы за развитие торговых сетей и инфраструктуры, но против монополизации. У нас цифры по долям торговых сетей являются закрытыми, но могу сказать, что единственная сеть, которая приблизилась к порогу в 20 %, — это "Евроторг". Далее идет сеть "Корона", которая имеет в 8 раз меньшую долю. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли сегодня изменение этой нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке», — рассказал Министр. 

Специалисты МАРТ также высказывают мнение, что в случае, если субъект занимает долю свыше 20 %, присутствуют риски увеличения цен. 

В данный момент согласно Указу № 345 на 37 % территории Беларуси не применяется ограничение в 20 %. 

За увеличение порога в 20 % проголосовали 2 торговых сети («Евроторг» и «Доброном»), 1 торговая сеть предложила оставить принятие этого решения МАРТ, еще 9 высказались против. 

Большинством голосов на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ было принято решение оставить в законе о торговле существующее инфраструктурное ограничение в 20 %.

Источник: БелТА

Больше материалов о антимонопольном регулировании - по ссылке.

322 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности

Составить универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности примерно так же просто, как сшить «типовое платье на типовую девушку». Бесперспективность подобного з...
№ 1, январь 2019 Знак Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1854
Новые
материалы:
Участие третьих лиц в общем собрании
Зачем юристу Legal Design?