МАРТ считает целесообразным запретить изменять цену договора при госзакупках

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, рассказал, что МАРТ считает целесообразным запретить изменять цену договора при государственной закупке. 

507 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Необходимо изучить целесообразность на законодательном уровне ввести положение, согласно которому не допускается изменение цены договора на государственную закупку. Сейчас происходит следующее: поставщики предлагают заведомо нереальную цену, выигрывают, и потом через месяц-два предлагается цена в 2–2,5 раза выше, чем цена, предложенная в контракте. Мы над этим работаем, но встречаем непонимание как хозяйствующих субъектов, так порой и министерств», — пояснил Владимир Колтович. 

Также Министр рассказал о том, как именно будет реализована работа по планируемому законопроекту: «В проекте говорится о том, что в стране должна быть создана единая государственная автоматизированная информационная система, в том числе увязанная с казначейством. Мы начали эту работу, опросили все госорганы. Наверное, будем обращаться в Правительство для проведения согласительного совещания, как работать этой площадке и под чьим началом».

Кроме того, Владимир Колтович высказался насчет введения положения, обязывающего государственные предприятия или предприятия с долей государства осуществлять процедуру закупок по аналогии с процедурой закупок за бюджетные средства, а также создания единой площадки для проведения процедуры закупки из одного источника — так называемого малого портала. Работа в этом направлении ведется уже год.

В данный момент документ с изменениями в закон о госзакупках находится на втором чтении в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Источник: БелТА

507 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Пять типичных ошибок заказчика при организации и проведении государственных закупок

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, в 2017 г. проведено 390 757 процедур госзакупок, за первое полугодие 2018 г. — 234 5...
№ 9, сентябрь 2018 Богатко Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1214

9 мифов о банкротстве

Долг давно «висит» – подам должника на банкротство; у должника-банкрота есть имущество – управляющий его продаст и погасит долг; любую сделку в пределах 6 месяцев или год...
База знаний