Вы на портале

МАРТ впервые доказал факт согласованных действий хозяйствующими субъектами

Верховным Судом Республики Беларусь поддержана законность и обоснованность решения МАРТ, вынесенного в отношении пяти регистраторов доменных имен в национальной доменной зоне.

1935 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Еще в 2020 году регистраторы одновременно и до одинакового уровня повысили свои тарифы на услуги по регистрации доменных имен в национальной доменной зоне. МАРТ усмотрел в этом согласованные действия хозяйствующих субъектов и заподозрил возможность такими действиями ограничить конкуренцию на рынке регистрации доменных имен.

В результате антимонопольного расследования МАРТ доказано, что действия регистраторов по повышению тарифов с одной даты и до одного уровня:

  • соответствовали экономическим интересам всех участников;
  • были заранее известны каждому из них;
  • обусловлены такими же действиями конкурентов, а не самостоятельной тарифной политикой и объективными обстоятельствами, сложившимися на рынке их деятельности;
  • способны ограничить справедливую конкуренцию, состязательность.

Совокупность таких доказанных условий свидетельствует о том, что действия по одновременному повышению тарифов до одного уровня противоречат законодательству и нарушают нормы Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее – Закон).

Решением МАРТ вышеописанные действия регистраторов доменных имен в национальной доменной зоне были признаны нарушающими нормы статьи 21 Закона.

Регистраторами доменных имен решение МАРТ было обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь, однако 28 апреля 2023 года оставлено Верховным судом в законной силе.

Факт согласованных действий, противоречащих Закону, установлен МАРТ впервые. Это связано, в том числе, со сложностью доказывания таких дел. Прямые доказательства совершения действий обычно отсутствуют, необходим кропотливый сбор и сопоставление совокупности косвенных свидетельств и доказательств, анализ состояния конкуренции на рынке, тенденций поведения хозяйствующих субъектов.

Поддержанное Верховным Судом Республики Беларусь решение МАРТ имеет большую практическую ценность для антимонопольной деятельности МАРТ. Оно сформировало практику доказывания и подтвердило, что синхронные и одномоментные действия конкурентов, в частности по повышению цен, в отсутствие объективно сложившихся на это причин, которые приводят к устранению состязательности за потребителя посредством установления для него обоснованной, справедливой цены, являются нарушением антимонопольного законодательства.

За подобное нарушение законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до десяти процентов суммы годовой выручки от реализации соответствующих услуг. При этом, размер административного взыскания определяется в судебном порядке.

Источник: https://mart.gov.by/

1935 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме