Вы на портале

Минэкономики: количество неплатежеспособных организаций в госсекторе устойчиво снижается

Количество неплатежеспособных организаций в госсекторе устойчиво снижается. Об этом заявила 26 июля заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, выступая на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

818 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

По словам замглавы экономического ведомства, за последние 4 года наблюдается устойчивое снижение количества неплатежеспособных организаций в госсекторе. В 2022-м оно сократилось на 11%, за первый квартал текущего года - на 2,5%. 

Особое внимание Татьяна Бранцевич уделила актуальным подходам к финансовому оздоровлению организаций, утвержденным законом "Об урегулировании неплатежеспособности". "Стратегические значимые предприятия в принципе не могут попасть в процедуры несостоятельности. В отношении градообразующих предприятий и предприятий госсектора повышен порог долга для подачи кредитором в суд заявления о банкротстве. Это дополнительный стимул к поиску компромиссов в поддержании платежной дисциплины с использованием гражданско-правовых инструментов. Чтобы сохранить целостность производственного комплекса, суд может ограничить право кредитора на взыскание залога, утвердить план санации с продажей предприятия целиком, а не по частям", - рассказала она.

Закреплено показавшее свою эффективность участие исполкомов в части реализации мероприятий по предупреждению банкротства. "Более того, если это необходимо в интересах региона и государства, местная власть в праве по своей инициативе или по просьбе частных предприятий организовать их санацию, сопровождая весь процесс от начала до завершения", - добавила замминистра экономики.

Значительное внимание Татьяна Бранцевич уделила социальной составляющей закона. "Средства от реализации залогового имущества в первую очередь будут направляться на погашение задолженности по зарплате и текущим страховым взносам в ФСЗН. Представитель трудового коллектива в обязательном порядке включается в состав комитета кредиторов. Предложен действенный алгоритм урегулирования задолженности перед ФСЗН. То есть люди в любом случае должны получить свои честно заработанные деньги", - подчеркнула она.

Замминистра напомнила, что закон "Об урегулировании неплатежеспособности" должен заработать с 1 октября. К этому времени необходимо завершить принятие подзаконных актов, которые будут регулировать различные аспекты в этой области: аттестация управляющих и их вознаграждение, оценка степени риска наступления банкротства, дорожная карта по работе государственных органов по досудебному оздоровлению и т.д.

Источник: https://www.belta.by/

818 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
-->