Минтруда разъяснило вопросы начисления детских пособий

Новая редакция Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» вызвала у граждан многочисленные вопросы. Министерство труда и социальной защиты разъяснило особенности применения новаций.
381 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Все нововведения по ежемесячным пособиям, право на которые предоставляется новой редакцией Закона (при отсутствии такого права в старой редакции), вводятся в действие с 1 июля текущего года. Гражданам предоставлен 6-месячный срок для подачи заявления и получения пособий (право на которые возникло по новым нормам) за весь период, начиная с 1 июля 2017 года. Такой срок истекает 2 января 2018 года (то есть не позднее первого рабочего дня, следующего за 1 января).

По единовременным пособиям (в связи с рождением ребенка и женщинам, которые встали на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности) нормы нового Закона применяются, если день возникновения права на единовременное пособие — 1 июля 2017 года и позднее; нормы старого Закона применяются, если день возникновения права на единовременное пособие — по 30 июня 2017 года включительно.

Что касается пособия по беременности и родам и пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, то новые нормы применяются, если день возникновения права на эти пособия (дата начала больничного) — 1 июля 2017 года и позднее; старые нормы применяются, если дата начала больничного — по 30 июня 2017 года включительно.

Специалисты ответили и на вопросы, касающиеся ежемесячных пособий: если они предусмотрены за период по 30 июня 2017 года включительно и с 1 июля 2017 года, то применяются нормы новой и старой редакции Закона соответственно: за период по 30 июня включительно — старые нормы, за период с 1 июля — новые нормы.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

381 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1978