Минюст лишил лицензий два агентства недвижимости

Министерство юстиции приняло решения о прекращении действия лицензий на право осуществления деятельности по оказанию риэлтерских услуг ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ».

192 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Жалоба гражданина Е., который обратился в ООО «Планета недвижимости» по рекламе квартиры, предлагаемой к найму, стала основанием к рассмотрению вопроса о прекращении действия лицензии организации. Оказалось, что реклама является недостоверной, а по указанному в ней адресу располагается административное здание. В ходе рассмотрения жалобы был обнаружен ряд нарушений в работе ООО «Планета недвижимости»: установлен факт оказания риэлтерских услуг потребителю лицом, которое в штате данной организации не состояло. 

Минюст неоднократно обращал внимание на то, что риэлтерские услуги вправе оказывать только те риэлтеры и агенты по операциям с недвижимостью, которые состоят в штате риэлтерской организации. Идентификационная пластиковая карточка, содержащая фотографию специалиста, его фамилию, имя, отчество, должность, наименование риэлтерской организации, в штате которой работает специалист, реквизиты лицензии — это документ, удостоверяющим полномочия специалистов на оказание ими риэлтерских услуг. Карточка должна предъявляться по требованию потребителей.

Действие лицензии ООО «Планета недвижимости» прекращено в связи с выявленными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий (передача права на осуществление лицензируемой деятельности другому физическому лицу, оказание риэлтерских услуг лицом, не состоящим в штате риэлтерской организации (по поручению такой организации).

ООО «НЬЮ ФЛЭТ» лишилось лицензии из-за несоблюдения лицензионных требований и условий, предъявляемых к руководителю риэлтерской организации. Руководителем такой организации может быть лицо, которое имеет свидетельство об аттестации риэлтера либо высшее образование, стаж работы не менее 3 лет в качестве руководителя риэлтерской организации, ее структурного подразделения или специалиста по риэлтерской деятельности. На должность директора ООО «НЬЮ ФЛЭТ» был назначен человек, который не соответствовал вышеназванным требованиям. В рамках выполнения обязанностей директора он представлял интересы организации во взаимоотношениях с физическими лицами и государственными органами, в том числе подписывал договоры на оказание услуг. А информация, представленная данным лицом в Министерство юстиции в обоснование правомерности выполнения обязанностей директора риэлтерской организации, оказалась недостоверной.

ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» нарушения в своей деятельности допускают не впервые. В прошлом году в связи с нарушениями при рекламировании объектов недвижимости и оказании потребителям риэлтерских услуг Министерством юстиции ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» были вынесены предписания. Сотрудники организаций привлечены к административной ответственности. Однако, несмотря на принятые меры, лицензиатами должные выводы не сделаны.

Действие лицензий данных организаций прекращается с 29 марта 2019 г.

Чтобы расторгнуть договоры, заключенные с ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ», потребителям следует обращаться в данные организации.

Источник: Министерство юстиции Республики Беларусь.

192 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и криминальное банкротство: что изменилось?

Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее – Закон № 171-З) внесены многочисленн...
№ 4, апрель 2019 Лукашов Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 805