Обзор законодательства 16–31 октября 2021 года: защита персональных данных

Обзор законодательства 16–31 октября 2021 года: защита персональных данных

Создан уполномоченный орган по защите персональных данных, а также определены его функции и полномочия.

Об этих и других изменениях читайте в обзоре законодательства второй половины октября от компании Legaltax.

925 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Документы, вступившие в силу

Название и реквизиты документаКраткая информация
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь
Указ Президента от 05.10.2021 № 383 
С 18.10.2021 цены на производимые в Республике Беларусь медицинские товары, реализуемые ЮЛ и ИП, осуществляющими оптовую торговлю медицинскими товарами, формируются посредством отпускной цены организации-изготовителя, взимаемой оптовой надбавки и НДС.
При предоставлении организацией-изготовителем Республики Беларусь скидки с отпускной цены при отгрузке медицинского товара его отпускная цена уменьшается на размер такой скидки.
Подробнее читайте в нашем предыдущем ОЗ
Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь
Декрет Президента от 12.10.2021 № 6
С 24.10.2021 дополняется перечень оснований, признаваемых дискредитирующими обстоятельствами увольнения. Вводятся новые требования при приеме на работу в госорганы и организации государственной формы собственности. Определяются четкие требования к характеристике, запрашиваемой с предыдущих мест работы.

 

Защита персональных данных

О мерах по совершенствованию защиты персональных данных 

Указ Президента от 28.10.2021 № 422

Предусматривается создание Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь, который является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных. 

Утверждено Положение о Национальном центре защиты персональных данных, в котором определены основные права центра, его задачи, функции и полномочия. Центр наделен правом проводить проверки соблюдения законодательства о персональных данных, выносить письменные требования об устранении выявленных нарушений, требовать прекращения обработки персональных данных, если иными способами невозможно обеспечить защиту прав субъектов персональных данных. Определен порядок рассмотрения жалоб по вопросу обработки персональных данных.

Установлены дополнительные меры, связанные с обеспечением защиты персональных данных, включая необходимость прохождения специального обучения лицами, в обязанности которых входит защита персональных данных, обязанность ведения учета персональных данных, подлежащих обработке.

Вступает в силу поэтапно: 14.11.2021, 15.11.2021 и 01.01.2024.

Краткий обзор

О форме характеристики

Постановление Совета Министров от 14.10.2021 № 585 

Справочно: Документ опубликован 23.10.2021.

Установлена форма характеристики работника, предоставляемая нанимателем с предыдущего места работы вне зависимости от формы собственности.

Напомним, что такая характеристика выдается в течение 7 календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Вступило в силу с 24.10.2021.

Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2022 год

Постановление Министерства труда и социальной защиты от 20.10.2021 № 70

Установлена следующая расчетная норма рабочего времени на 2022 год при полной норме его продолжительности:

  • не более 2037 часов – для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье; 
  • не более 2038 часов – для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

Вступило в силу с 31.10.2021.

Об установлении бюджета прожиточного минимума в ценах сентября 2021 года

Постановление Министерства труда и социальной защиты от 21.10.2021 № 71

Установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам на период с 01.11.2021 по 31.01.2022. 

Вступило в силу с 31.10.2021.

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

Проект Указа 

В Указ от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» предлагается внести следующие изменения:

  • уточнить нормы в отношении исчисления и уплаты НДС;
  • предоставить коммерческим ЮЛ права на получение в собственность, пользование или во владение находящегося на территории сельской местности недвижимого имущества, которое является основными средствами, для осуществления розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг населению без получения согласия МАРТ;
  • для розничных торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных на территории сельской местности, с 01.01.2022 установить отдельный тариф на электрическую энергию.

О направлении разъяснения

Письмо Министерства по налогам и сборам от 15.10.2021 № 3-2-7/02251

Справочно: Документ опубликован 18.10.2021.

Министерством по налогам и сборам разъяснен порядок налогообложения ФЛ при выходе его из состава участников ЮЛ, когда такому ФЛ действительная стоимость доли заменена следующим имуществом в натуре:

  • всех прав заимодавца по договору займа, заключенному ранее между ЮЛ, из которого выходит ФЛ, и другим ЮЛ;
  • доли ЮЛ, из которого выходит ФЛ, в уставном фонде другого ЮЛ. 

В данном случае ЮЛ, как налоговый агент, обязано удержать с таких доходов подоходный налог с ФЛ. Определение размера дохода, подлежащего налогообложению подоходным налогом, осуществляется с учетом норм подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК.

925 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Работник иностранной компании живет в Беларуси: постоянное представительство?

Иностранная компания привлекает к осуществлению своей деятельности физическое лицо, проживающее в Беларуси и являющееся ее резидентом. Ситуация обычная, при этом работник...