Первое дело о краже биткоина?

Дмитрий Коровяковский, первый заместитель начальника Ленинского РОВД Бреста, рассказал, что по обращению о хищении криптовалюты проводится доследственная проверка.

857Shape 1 copy 6Created with Avocode.

19 августа 2017 года руководитель минской фирмы, который и обратился за помощью в правоохранительные органы, договорился с потенциальным покупателем о продаже 0,83 биткоина за $3 тыс. Однако пока совершалась транзакция (несколько часов), покупатель скрылся, не переведя оговоренную сумму. 

Личность скрывшегося мужчины до сих пор не установлена, кроме того, есть сложности с правовой оценкой преступления, т.к. до этого времени хищения криптовалюты в стране не совершались. 

«Криптовалюта никак не узаконена на территории республики: она не используется ни на торгах, ни на биржах, ни в Нацбанке. Даже понятия криптовалюты как таковой нет в законодательстве. Пока этот пробел существует в большинстве стран мира. При этом в действиях злоумышленника просматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 209 УК — завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Перспектива первого случая мошенничества с биткоином зависит не от нас, а от следственных органов и прокуратуры, которая даст оценку собранным в рамках доследственной проверки материалам», — пояснил Дмитрий Коровяковский.

Источник: БелТА

857Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Ситуация: В соответствии с условиями валютного договора поставщик-нерезидент возвратил предоплату за непоставленный товар в полном объеме на счет покупателя-резидента, от...
№ 1 январь 2022
2349