Первое уголовное дело за создание финансовой пирамиды направлено в суд

Следственным комитетом города Минска пресечена противоправная деятельность по функционированию финансовой пирамиды на территории Республики Беларусь.

614 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Компанией «Kairos Technologies LTD», которая занималась нелегальным привлечением денежных средств населения, с января 2015 по сентябрь 2016 года руководил 25-летний мужчина, уроженец города Пинска. Суть махинаций состояла в том, что граждане предоставляли часть жесткого диска в аренду и оплачивали вступительный взнос (от 125 до 2777 долларов США), а после вкладчики получали ежемесячный доход в размере 20 % от внесенной суммы якобы за хранение зашифрованной информации крупных корпоративных клиентов.

Офис компании зарегистрирован в Великобритании, а сами работники находились в Украине. Для привлечения новых клиентов молодой человек писал мотивирующие сообщения на своей личной страничке в Интернете с демонстрацией высокого уровня жизни, а также проводил яркие презентации, семинары и акции с приемами, рассчитанными на представителей среднего класса, не имеющих познаний в экономике. На каждом мероприятии он убеждал пришедших в легальности деятельности компании, что в совокупности с продуманной стратегией маскировки позволило ей функционировать на протяжении достаточно длительного периода времени.

От 108 вкладчиков суммарный доход составил свыше 320 000 рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с привлечением денежных средств, электронных денег граждан, если выплата дохода или возврат денежных средств, электронных денег, осуществляются полностью или частично за счет привлеченных денежных средств, электронных денег других граждан, с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а на имущество наложен арест.  

В данный момент дело передано в прокуратуру.

Уголовная ответственность за создание финансовых пирамид введена в республике с 2015 года; данное уголовное дело — первое в Беларуси в этой категории преступлений.

Источник: Следственный комитет Республики Беларусь

614 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Свобода усмотрения в делах интеллектуальной собственности: границы спора в практике суда

Сфера интеллектуальной собственности характеризуется достаточно большим числом норм, предполагающих свободу усмотрения суда при их применении к спорным ситуациям. Неискуш...
№ 6, июнь 2018 Рачковский Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1708