Подписан Указ № 48 «О реестре адресов виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты»

14 февраля 2022 г. Александр Лукашенко подписал Указ № 48 «О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты».

1137Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Сообщается, что Указ принят в целях минимизации рисков вовлечения виртуальных кошельков, использовавшихся (используемых) для осуществления противоправной деятельности, в гражданский оборот, а также для установления особенностей оборота криптовалюты в уголовном процессе и исполнительном производстве.

Указ предусматривает создание реестра адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков, использовавшихся (используемых) для осуществления противоправной деятельности.

Владелец и оператор реестра – Администрация Парка высоких технологий. 

Основание для включение сведений об адресах виртуальнх кошельков в реестр – полученная правоохранительными органами информация об использовании виртуальных кошельков для осуществления террористической и экстремистской деятельности или иных административно или уголовно наказуемых деяний.

Пользователи реестра:

  • Генеральная прокуратура;

  • Комитет государственной безопасности;

  • Комитет государственного контроля;

  • Министерство внутренних дел;

  • Национальный банк;

  • Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь;

  • Служба безопасности Президента Республики Беларусь;

  • Следственный комитет;

  • резиденты Парка высоких технологий, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные в ч. 4 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-3 «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

Сообщается, что реализация криптовалюты в исполнительном производстве будет осуществляться на договорной основе через оператора криптоплатформы и (или) оператора обмена криптовалюты с их согласия. Примечательно, что передача криптовалюты органами принудительного исполнения на реализацию производится без установления ее стоимости. При этом расходы (комиссии, вознаграждение), связанные с криптовалютными операциями в рамках исполнительного производства, владельцам криптовалюты не возмещаются.

В течение 3 месяцев Совет Министров Республики Беларусь обязан принять меры по реализации норм Указа. После этого Указ вступит в силу.

С текстом Указа можно ознакомиться по ссылке.

Источник: president.gov.by

1137Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме