Подписан указ, которым предусмотрено предоставление коммерческим организациям дополнительной возможности списания курсовых разниц

Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2021 г. № 51 предусмотрено предоставление коммерческим организациям дополнительной возможности списания курсовых разниц. Соответствующие изменения внесены в Указ от 12 мая 2020 г. № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств».

1671 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Так, коммерческие организации получили право поэтапно до конца 2022 года относить для целей налогового учета на внереализационные доходы (расходы) курсовые разницы, образовавшиеся с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года. До настоящего времени курсовые разницы можно было относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности.

Справочно.
Согласно Указу № 159 к указанным коммерческим организациям не относятся банки, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковские кредитно-финансовые организации.

«Указ позволит минимизировать негативное влияние колебаний курса белорусского рубля и будет способствовать обеспечению стабильной работы коммерческих организаций в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации», – сообщили в пресс-службе Главы государства.

Правовой акт вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.

Источник: pravo.by

1671 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
СИТУАЦИЯ ООО «С» в лице антикризисного управляющего обратилось в суд с иском к ООО «Ч» о признании недействительным договора купли-продажи, по которому ранее ООО «С» пере...
№ 5 май 2022
3052