Подписан Указ «О налогообложении»

Указ Президента Республики Беларусь № 29 «О налогообложении» был подписан 25 января 2018 года.

573 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Указом утверждены:

  • ставки акцизов на подакцизные товары;

  • ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения;

  • средние ставки земельного налога по районам Республики Беларусь;

  • ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

  • ставки экологического налога за сбросы сточных вод;

  • ставки экологического налога за захоронение, хранение отходов производства;

  • ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов;

  • базовые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;

  • размеры доходов, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц;

  • размеры налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц.

Приведенные выше нормы действуют до 31 декабря 2018 года.

При принятии решения о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебитора плательщика (иного обязанного лица) — организации налоговый орган через электронное сообщение, направляемое в личный кабинет плательщика, обязан информировать дебитора плательщика (иного обязанного лица) (в соответствии со ст. 58 Налогового кодекса). При установлении недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности взысканная  сумма дебиторской задолженности подлежит возврату дебитору плательщика.

Электронные счета-фактуры должны быть созданы и направлены плательщиками на Портал электронных счетов-фактур не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в электронном счете-фактуре. Это правило действует в случае, если не требуется выставление счетов-фактур покупателю (получателю) в соответствии со ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, а также при ввозе товаров на территорию Беларуси и приобретении товаров (работ), имущественных прав на территории Беларуси у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Кроме того, налог или сбор (пошлина) могут быть уплачены за плательщика иным лицом. При этом данное лицо не вправе требовать возврата (зачета) уплаченного за плательщика налога, сбора (пошлины).

Также в документе прописаны случаи, когда плательщикам не нужно создавать электронные счета-фактуры. К ним относятся:

  • ввоз на территорию Беларуси товаров, освобождаемых в соответствии с законодательством от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными или налоговыми органами;

  • безвозмездная передача товаров (услуг), имущественных прав, обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, но отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (в соответствии с ч. 3 п. 24 ст. 107 НК);

  • реализация деятельности по производству продукции растениеводства (исключение — цветы и декоративные растения), животноводства (исключение — пушное звероводство), рыбоводства и пчеловодства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, освобождаемыми от налога на добавленную стоимость (в соответствии с п. 1 ст. 328 НК).

Также в 2018 году освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) принадлежащих юрлицам незарегистрированных эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест и землеустроительных работ в отношении земельных участков, на которых такие объекты расположены. 

Кроме того, юрлица освобождаются от выплаты от госпошлины за выдачу (оформление) правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены незарегистрированные эксплуатируемые капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места.

При проведении работ по ремонту и техобслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, производимых на территории Беларуси авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций или физических лиц, за исключением граждан Республики Беларусь, до 31 декабря 2018 года ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 0 %.

Исчисление и уплата в 2018 году земельного налога устанавливается по видам функционального использования земель следующим образом:

  • для общественно-деловой и производственной зон — в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 1 января 2016 г., проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2017 и 2018 гг.;

  • для жилой многоквартирной, жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон — в белорусских рублях на дату кадастровой оценки таких зон.

После официального опубликования Указа № 29 «О налогообложении» основные его положения вступают в законную силу, а действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2018 г. 

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

573 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Диспозитивность и императивность: разрешено все, что прямо не запрещено?

Устоявшийся в Беларуси принцип однозначно императивной квалификации норм, в которых не содержится указание на возможность сторон предусмотреть своим соглашением иное, — а...
№ 6, июнь 2018 Михель Константин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1527

Подписан Указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций»

Указом Президента Республики Беларусь № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», подписанным 2 октября 2018 года, предусматривается ряд основных...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 697