Вы на портале

При содействии прокуратуры погашена просроченная дебиторская задолженность на 328 млн российских рублей

При содействии прокуратуры Пуховичского района перед белорусским предприятием погашена просроченная внешняя дебиторская задолженность в сумме 328 млн российских рублей.

657 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Так, в прокуратуру Пуховичского района поступило заявление от ЗАО «Б.», в котором сообщалось о просроченной дебиторской задолженности организации в сумме 328 млн российских рублей, что составляло 86% от общего размера просроченной внешней дебиторской задолженности по Пуховичскому району.

Установлено, что ЗАО «Б.» и российским ООО «А.» 21 июля 2020 года подписан договор залога акций с целью обеспечения обязательств по договору поставки сырья для изготовления комбинированных кормов, заключенному 2 июля 2020 года между ЗАО «Б.» и российским ООО «Б.».

Для должного и своевременного исполнения всех принятых ООО «Б.» обязательств по поставке сырья белорусское предприятие передало принадлежащие ему на праве собственности акции стоимостью 12,4 млн рублей в залог ООО «А.», которое выступило гарантом исполнения обязательств по основному договору.

В итоге из-за ненадлежащего исполнения российским контрагентом своих обязательств по договору поставки Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате в январе 2023 года взыскал в пользу ЗАО «Б.» 328 млн российских рублей в порядке возврата суммы неизрасходованного аванса.

Поскольку решение Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате не было исполнено, прокурор Пуховичского района обратился в интересах ЗАО «Б.» в экономический суд Минской области.

Справочно. В соответствии с п.1 ст.329 Гражданского кодекса Республики Беларусь взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которое он отвечает.

Согласно п.1 ст. 330 Гражданского кодекса Республики Беларусь требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом.

Экономический суд Минской области удовлетворил исковые требования прокурора Пуховичского района и обратил взыскание на 328 млн российских рублей в возврат аванса в пользу ЗАО «Б.» на переданные ООО «А.» акции, эмитентом которых является белорусское предприятие.

По истечении 13 дней после вынесения решения суда ООО «А.» погасило образовавшуюся внешнюю просроченную дебиторскую задолженность перед ЗАО «Б.» в полном объеме.

Источник: https://www.prokuratura.gov.by/

657 Shape 1 copy 6Created with Avocode.