Прокуроры Витебщины в 2018 году направили в экономические суды 60 исковых заявлений и 270 заявлений о возбуждении приказного производства

Общее число исков и заявлений в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократилось на четверть — с  446 до 330. Надзорный орган подходил взвешенно к их подготовке, чтобы не подменять инициативу и самостоятельность самих предприятий и организаций.  

572 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Если говорить о претензиях предприятий промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства к их контрагентам, которые не оплатили в  оговоренные сроки  предоставленную продукцию и оказанные услуги, то здесь вмешательство и помощь прокурора были оправданы, особенно тогда, когда это усугубляло непростое финансовое положение заявителей и вызывало периодические задержки в выплате зарплаты работникам. В экономических судах прокуроры Витебского, Дубровенского, Лиозненского, Толочинского, Полоцкого районов, г. Новополоцка отстаивали интересы предприятий с  недостатком оборотных средств.

Органы прокуратуры Витебщины продолжили практику предъявления исков с целью возврата валютной выручки в страну. В суды направлено 10 исковых заявлений о взыскании внешней просроченной дебиторской задолженности в сумме 73,6 тыс. рублей, 54,8 млн российских рублей и 93,4 тыс. евро в интересах белорусских организаций-поставщиков. Так, к российскому контрагенту ООО «БалмикоПродимпорт» от белорусских предприятий молочной отрасли было предъявлено 3 иска в сумме более 36 млн российских рублей. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Чаще всего прокуроры обращались в экономические суды с делами имущественного характера, с исками, связанными с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам, предъявлялись иски и других категорий. Например, прокурор Городокского района обратился в экономический суд Витебской области для признания права собственности ОАО «Городокский льнозавод» на административное здание, производственный цех и гараж общей балансовой стоимостью 96,8 тыс. рублей, которые перешли ему от реорганизованного ООО «Городокское райсельхозэнерго», которое не осуществляло финансово-хозяйственную деятельность с 2003 года. Предъявление подобного иска самим предприятием ОАО «Городокский льнозавод» фактически лишило бы истца возможности получить возврат уплаченной государственной пошлины с ответчика.

Иск прокурора Полоцкого района в интересах государства об установлении ничтожности договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО и применении последствий недействительности сделки был удовлетворен. Граждане заключили договор купли-продажи в нарушение запрета судебного исполнителя, который исполнял приговор суда о конфискации имущества осужденного  участника ООО и продавца по сделке. 

Число удовлетворенных требований прокуроров составило 87%. С учетом дел, производство по которым прекращено в связи с заключением мирового соглашения или отказом от иска по причине уплаты долга ответчиком после возбуждения дела, превысило 94%. 

Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь

572 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Банкротство должника: как не ошибиться кредитору?

Институт банкротства в Беларуси формируется с начала 90-х годов прошлого столетия, однако и сегодня в правоприменительной практике существует огромное количество проблем...