Прошел форум «Сингапурская конвенция как фактор развития международной торговли и бизнес-медиации»

Прошел форум «Сингапурская конвенция как фактор развития международной торговли и бизнес-медиации»

10 июня 2021 г. в режиме онлайн прошел международный форум, организованный Учебно-практическим учреждением «Центр медиации и переговоров» и неформальным объединением бизнес-медиаторов «Партнеры бизнеса» (Минск, Беларусь). Основной целью форума было привлечение внимания стран постсоветского пространства к бизнес-медиации и Конвенции ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации, известной как Сингапурская конвенция (далее – Конвенция), и ее ратификации.

1457 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Справочно.
По состоянию на середину июня 2021 г. Конвенцию подписало 54 государства, среди которых Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан и Украина. Конвенция вступила в силу 12 сентября 2020 г. Ратифицировали данный документ 6 государств, в том числе Беларусь.

В форуме приняли участие представители государственных органов, депутаты, судьи, руководители бизнеса и медиативных сообществ из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана и Украины. Высокий статус участников из большинства стран постсоветского пространства свидетельствует об интересе к медиации в этом регионе.

Во всех указанных странах действуют законы о медиации, в которых закреплены положения о применении медиации в сфере предпринимательства и иной хозяйственной деятельности. Законодательство этих стран, кроме белорусского, не содержит правового механизма исполнения коммерческих медиативных соглашений (Конвенция вступила в силу для Республики Беларусь 15 января 2021 г.). Восполнить этот пробел можно, ратифицировав Конвенцию, содержащую процедуру приведения в исполнение мировых соглашений, достигнутых в результате процедуры медиации, как в отдельных странах, так и в рамках региональных организаций экономической интеграции.

Организаторы форума ушли от классического сценария обсуждения правовых документов, когда участники фокусируются на толковании содержания. Вместо этого форум представлялся как информационная площадка, позволяющая донести актуальную информацию о мировых тенденциях в медиации, о значении Конвенции для создания универсального международного механизма разрешения трансграничных споров в целях установления стабильности в международной торговле, а также об имеющемся опыте имплементации Конвенции в национальное законодательство.

Входящий в десятку лучших медиаторов мира бизнес-медиатор из Великобритании Билл Марш (Bill Marsh) рассматривал принятие Конвенции как факта укрепления доверия международного сообщества к медиации и усиления влияния медиации на бизнес-процессы и инвестиционную привлекательность государств. Специализированные организации ООН, Мировой банк и другие международные финансовые институты при заключении контрактов признают медиацию первым способом разрешения внутренних и внешних конфликтов. Помимо очевидной экономии времени при разрешении споров в медиации по сравнению с судебным разбирательством медиация все очевиднее заявляет о своей «выгодности» для бизнеса. За последние 5 лет применение медиации позволило бизнесу в Великобритании вернуть в экономику 4,6 млрд фунтов стерлингов, а в странах Балканского полуострова эта сумма составляет 5 млн долларов.

Представитель Министерства юстиции Сингапура, руководитель делегации Сингапура в рабочей группе ЮНСИТРАЛ по разработке Конвенции и по принятию изменений в законодательство Сингапура в связи с ратификацией Конвенции Шарон Онг (Sharon Ong) поделилась опытом Сингапура о процессе имплементации Конвенции, отметив, что ратификация настоящего документа позволит усилить гарантии соблюдения международных коммерческих соглашений, а также создаст доступную и универсальную систему исполнения соглашений, достигнутых в медиации, в странах постсоветского пространства. 

Руководитель и администратор Международного суда и Арбитража при Международном финансовом центре «Астана», бизнес-медиатор Кристофер Кэмпбелл-Холт (Christopher Campbell-Holt) привел впечатляющие цифры разрешенных в медиации коммерческих споров. В 2020 г. в суд поступило 453 заявления, из которых 400 были разрешены в медиации. Это значит, что почти в 90 % споров предприниматели выбрали медиацию как способ разрешения споров. Была также отмечена тенденция массового признания медиации основным способом разрешения бизнес-споров среди иностранных инвесторов. Докладчик сделал вывод о том, что современный казахский бизнес и иностранные инвесторы отдают предпочтение медиации как наиболее доступному, выгодному, гибкому и справедливому способу разрешения споров.

Представляется, что озвученная докладчиками информация о взаимосвязи медиации, бизнеса и значимости Конвенции как фактора стабильности и исполнимости международных медиативных соглашений станет серьезным стимулом для принятия решения о ее ратификации странами-участниками форума и имплементации в национальное законодательство. 

Участники форума приняли решение продолжить сотрудничество в сфере коммерческой медиации. На странице форума будут регулярно публиковаться актуальные новости и аналитические материалы на русском и английском языках. Сейчас на страничке уже размещена видеозапись докладов спикеров форума. Кроме этого, поступило предложение в 2023 г. провести второй форум и посвятить его обмену опытом практического применения Конвенции.

От Беларуси в форуме приняли участие:

  • Лилия Власова, международный бизнес-медиатор, Председатель Оргкомитета форума;

  • Алеся Пухова, бизнес-медиатор, международный тренер медиаторов;

  • Екатерина Гамзунова, международный бизнес-медиатор;

  • Вадим Козлов, бизнес-медиатор;

  • Евгений Мешков, бизнес-медиатор.

1457 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

КоАП-2021: таможенные составы

Продолжаем серию публикаций, посвященных новому КоАП, который вступил в силу с 1 марта этого года. Ранее мы уже останавливались на трудовых, налоговых и антимонопольных с...