Разработан проект Закона «О судебно-экспертной деятельности»

Об этом сообщил Председатель Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Андрей Швед.

373 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Разработка закона обусловлена необходимостью уточнить и унифицировать полномочия судебного эксперта в уголовном, хозяйственном, гражданском и административном процессах. С созданием закона впервые будет унифицировано процессуальное законодательство: эксперт будет обладать равными правами и обязанностями вне зависимости от вида процесса, в котором он участвует.

Права и обязанности лиц, в отношении которых проводится экспертиза, а также участвующих в ее проведении будут приведены к единообразию. В этой связи параллельно ведется работа над внесением изменений во все процессуальные кодексы.

На законодательном уровне предлагается закрепить сроки производства экспертиз. «Да, мы говорим, что 99 % экспертиз проводятся в течение 30 суток, но этот срок установлен ведомственными актами. Коллеги из правоохранительных органов заинтересованы в том, чтобы на уровне данного акта законодательства были установлены эти сроки», — добавил Председатель ГКСЭ.

В проекте закона определен порядок создания и функционирования реестра судебно-экспертных учреждений и ИП, осуществляющих соответствующую деятельность, с указанием проводимых ими видов судебных экспертиз. Сведения в реестре будут открытыми и будут носить информационный характер. Создание реестра не повлечет ограничения органов, ведущих процесс, в поручении проведения экспертизы иным специалистам.

Предусматривается также создание и ведение реестра методических материалов в сфере судебно-экспертной деятельности, что будет обеспечиваться ГКСЭ.

«Проект закона сейчас обсуждается с нашими коллегами», — отметил Председатель комитета. Проводятся все необходимые процедуры, чтобы в этом году внести его на рассмотрение Национального собрания.

 Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

373 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Субсидиарная ответственность: как формируется правоприменительная практика?

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) стал основанием для изменения судебной практики по привлечен...
№ 1, январь 2019 Козиков Юрий
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 850