Разъяснение порядка применения мер по обеспечению исполнения исполнительного документа

На сайте Верховного Суда Республики Беларусь опубликовано разъяснение «Об отдельных вопросах практики принятия экономическими судами мер по обеспечению исполнения исполнительного документа», которым разъясняется порядок применения судебными исполнителями мер по обеспечению исполнения исполнительного документа: порядок применения таких мер, порядок рассмотрения судом соответствующего заявления и т.д.
817 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Среди разъяснений особо следует отметить следующее: 

1. В заявлении должны быть указаны сведения, необходимые для его рассмотрения, с учетом особенностей конкретной меры обеспечения, о применении которой просит судебный исполнитель или взыскатель. 

Например, в заявлении о принятии мер по временному ограничению права должностного лица юридического лица, являющегося должником, на выезд из Республики Беларусь должны быть указаны действия (бездействие) этого лица, выразившиеся в уклонении от исполнения требований в исполнительного документа, а также  его компетенция выступать от имени должника-юридического лица по исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

2. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть приняты в отношении сразу нескольких лиц в рамках одного производства. К примеру, директора и главного бухгалтера должника-юридического лица.

Определенные ст. 165 ХПК правила соединения требований применяются при обращении с одним заявлением о принятии нескольких мер обеспечения, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 334 ХПК по результатам рассмотрения заявления экономический суд выносит определение, копии которого направляются сторонам исполнительного производства, судебному исполнителю, а также другим лицам, на которых возложена обязанность исполнения соответствующих мер обеспечения.

Например, копия определения о временном ограничении гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, в посещении игорных заведений подлежит направлению в  ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу» (на основании п. 14-3 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. № 9, данный центр осуществляет ведение перечня физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, а также доведение его до сведения организаторов азартных игр).

Источник:Верховный Cуд Республики Беларусь 

817 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Закупки за счет собственных средств: подводные камни

Процедура закупки за счет собственных средств — одна из стандартных процедур заключения договора субъектами хозяйствования с применением конкурсов, электронных аукционов...
№ 5, май 2018 Радыно Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1752

Форум судебной практики — 2018

Форум судебной практики — это открытый разговор с ведущими адвокатами, представляющими интересы своих клиентов в судебных инстанциях различного уровня, обобщение основных...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 531