С 1 января вступает в силу техрегламент ЕАЭС на упакованную питьевую и минеральную воду

С 1 января 2019 года на территории всех государств ЕАЭС вступает в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

476 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Новый документ ЕАЭС распространяется на природную минеральную воду, в том числе столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также на купажированную, обработанную и природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду.

Данный техрегламент дополняет действующие с июля 2013 года отдельные обязательные требования к питьевой воде, расфасованной в емкости, и питьевой минеральной воде, установленные другим союзным техрегламентом — «О безопасности пищевой продукции», а также содержит специальные требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации упакованной питьевой воды. Так, предприниматели должны будут четко соблюдать нормы по химической, микробиологической и радиационной безопасности.

«Например, техрегламент ограничивает содержание в природной минеральной воде таких опасных веществ, как свинец — не более 0,01 мг/дм3, ртуть — не более 0,001 мг/дм3, кадмий — не более 0,003 мг/дм3 и других. Удельная суммарная альфа-активность в столовой природной минеральной воде и купажированной питьевой воде не должна превышать 0,2 Бк/кг, в лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воде — 0,5 Бк/кг, удельная суммарная бета-активность в природной минеральной воде и купажированной питьевой воде — 1,0 Б к/кг», — пояснили в пресс-службе ЕЭК.

Кроме того, в техрегламенте прописаны следующие важные правила:

  • для розлива природной минеральной воды в емкости следует использовать воду из защищенного от антропогенного воздействия источника или скважины, которая отнесена к природной минеральной воде по законодательству государства, где она извлекается из-под земли;
  • на бутылках питьевой воды для детского питания должна быть надпись «для детского питания» (или другое указание предназначения питьевой воды для этой цели), возраст детей, для которого предназначена вода, сведения о минерализации, составе с указанием химических элементов, условиях хранения и сроке годности после вскрытия емкости;
  • упакованная питьевая вода перед выпуском в обращение должна быть задекларирована (кроме питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды);
  • оценка соответствия питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды требованиям техрегламента проводится в форме государственной регистрации.

Ранее выданные документы об оценке соответствия действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года. При этом продукция с такими документами, оформленными на ранее действующие требования, может выпускаться до 1 июля 2020 года и обращаться до окончания срока годности.

Источник: БелТА

476 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Новые
материалы:
Хостинг один — договоры разные
ПВТ vs Сколково: отечественная практика и зарубежный опыт