Система контроля субъектов хозяйствования переходит к формату выборочных проверок

Андрей Асташонок, начальник отдела организации контрольной (надзорной) деятельности — заместитель начальника управления координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, рассказал, что в Беларуси на место плановых проверок приходит новая форма контроля — выборочные проверки предприятий и организаций с высоким уровнем риска нарушения законодательства.

327 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Так, в план проверочных мероприятий на первое полугодие включено более 3,2 тыс. субъектов.

Выборочные проверки основываются на системе оценки риска совершения субъектом хозяйствования правонарушений и высокой степени их негативных последствий. Контролирующие органы разработали критерии оценки степени риска, основанные на методике, которая была утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 43 от 22 января 2018 года. Эти критерии были должным образом утверждены и размещены в общем доступе на официальных сайтах госорганов. На этой основе и проводился отбор субъектов для выборочных проверок на первое полугодие 2019 года. 

В планировании участвовали около 25 контролирующих органов, которые в общей сложности проанализировали более 27 тыс. субъектов. После проведения оценки количества субъектов на соответствие критериям, высокая степень была присвоена 9,5 тыс. субъектов. В конечном итоге в план выборочных проверок включено 3 тыс. 227 субъектов, что составляет примерно 12 % от общего числа проанализированных. 

«Исходя из статистики, мы видим, что отбор был серьезный. И очень небольшое количество субъектов попало в план выборочных проверок из числа тех, которые в принципе рассматривались для планирования. Если сравнивать количество субъектов, включенных в план выборочных проверок, с 2017 годом, когда еще формировались координационные планы и планы выборочных проверок, то число запланированных субъектов в 2019 году уменьшилось в 4,5 раза», — рассказал Андрей Асташонок.

Комитетом госконтроля проведена работа по автоматизации контроля за обоснованностью включения субъектов в планы выборочных проверок. Так, включение субъектов в планы обеспечивается функциональными возможностями интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности (ИАС КНД), которая в 2018 году была специально доработана для этих целей. Благодаря ей можно получать информацию по каждому запланированному субъекту, в том числе кем и на основании каких критериев он был отобран, какое количество баллов набрал в соответствии с критериями оценки степени риска, каков индикатор высокой степени риска, рассчитанный при планировании, использовался ли чек-лист, какая дополнительная информация учитывалась при принятии решения о включении в сводный план.

Источник: БелТА

327 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Существенные условия договора: когда важна цель?

Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» утратил силу в соответствии с...
№ 2, февраль 2019 Криштапович Никита,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 798