Сколько директоров доверяют своим юристам?

31 % юристов предприятий консультируют своих руководителей по личным вопросам, и только 7 % обязательно привлекаются к решению налоговых вопросов. А чем еще характеризуется работа юриста предприятия — в результатах исследования «Портрет профессиональной деятельности юриста».

693 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

17 ноября 2017 года вот уже в пятый раз состоится одно из самых полномасштабных мероприятий для юридического сообщества — Белорусский форум корпоративных юристов. В преддверии форума организаторами традиционно проводится исследование портрета профессионального юриста. Принять участие в исследовании можно по короткой ссылке http://bit.ly/Jurist2017. Мы попросили рассказать об этом исследовании одного из членов Оргкомитета форума, руководителя портала «Система Юрист» Максима Половинко.

 Скажите, что побудило вас проводить такое исследование?

— Причин несколько. Во-первых, мы очень любим юристов. Это не шутка, мы действительно любим юристов, организовываем мероприятия для них: от юридического барбекю до полномасштабного форума, выпускаем журналы, создали портал, проводим круглые столы. Мы работаем с юристами не только по профессиональным вопросам, но и по развлекательным и лично развивающим. Поэтому нам интересно все, что касается юристов.

Во-вторых, мы уверены, что юристам важна консолидация, объединение, и знание друг о друге — один из важнейших шагов в такой консолидации.

Вообще, исследования мы проводим дважды в год, по разным направлениям. Весеннее исследование проводится в преддверии Международного конгресса юридических служб LawSpring и касается практик организации работы юридических служб: системы мотивации, автоматизации работы, организации рабочего времени и т.д. Осеннее исследование проводится накануне Форума корпоративных юристов и касается сферы профессиональной деятельности юристов: решение каких вопросов входит в круг обязанностей юриста предприятия, по каким направлениям чаще всего приходится работать.

Это исследование будет весьма полезно самим юристам для понимания тенденций в возложении задач и функций на юридическую службу, а также руководителям предприятий для ориентиров при определении функционала юридической службы.

Интересно, а разве не решение всех юридических вопросов предприятия входит в компетенцию юриста?

— С одной стороны, да, с другой стороны — нам, да и, думаю, всем юристам интересно, как происходит решение пограничных ситуаций. Например, такая сфера вопросов, как корпоративные. Ведь подготовить стандартное общее собрание участников, проекты решений — это одно, а участвовать в корпоративных конфликтах, готовить документы для разрешения спорных ситуаций — другое.

Результаты по этому году будут озвучены на V Белорусском форуме корпоративных юристов  ( http://bit.ly/VForum1711), но могу поделиться результатами по предыдущему году. Так, решение всех корпоративных вопросов, включая потенциально конфликтные, входит в задачи 52 % опрошенных юристов.

Или вот еще одна интересная сфера — консультирование работников предприятия по личным вопросам. Логично, что работникам периодически хочется получить юридическую консультацию по наследству, расторжению брака или своим правам потребителя. Даже расхожий термин появился — «тыжюрист». Так вот, на практике консультирование работников вменено в трудовые обязанности только 10 % юристов. Четверть опрошенных оказались очень добрыми людьми, поскольку постоянно консультируют по своей инициативе, хотя это не входит в их обязанности. И 57 % — просто добрыми людьми, поскольку консультируют периодически. И лишь 7 % четко делят рабочие вопросы и личные и не консультируют работников по нерабочим вопросам. Как говорится, относитесь к юристу как к человеку, и он поможет и вам.

Только 10 % юристов предприятия вменено в обязанности консультирование работников по личным вопросам.

Но на предприятии есть еще особая категория сотрудников, которые тоже могут иметь свои личные вопросы и проблемы, — учредители и руководители. Тут распределение несколько иное по понятным причинам. Почти треть юристов предприятий являются и личными юристами руководителя/учредителя — корпоративный юрист консультирует по всем вопросам, включая глубоко личные (регистрация недвижимости, вопросы о детях, расторжение брака и т.д.). 20 % регулярно консультируют по вопросам, связанным с бизнесом, — учредительство, субсидиарная ответственность, вопросы минимизации налогов, а 31 % делают это эпизодически. Полностью исключены из решения вопросов руководителей и учредителей 18 % юристов.

Консультированием по всем личным вопросам руководителей и учредителей предприятия занимается 31 % юристов предприятий. 

Также, думаю, будет интересно узнать, что только 7 % опрошенных юристов на регулярной основе привлекаются для решения налоговых вопросов. Иногда для мозгового штурма привлекаются 50 % опрошенных и практически не привлекаются 42 % опрошенных. Причин этому может быть несколько, но, думаем, основная из них — отсутствие налоговых вопросов в сфере интересов юристов предприятий, поэтому нет потребностей. А нет потребностей — нет знаний, нет знаний — нечего предложить, нечего предложить — к решению вопросов не привлекают, к решению вопросов не привлекают — нет потребностей знать. Такой порочный круг получается. Нам это кажется неправильным, в связи с чем мы регулярно работаем над повышением у юристов уровня профессиональных знаний о налоговом праве. Налоговым вопросам будет посвящен отдельный блок на форуме. Тем более, что анонсируются очень серьезные изменения в Налоговом кодексе.

В сфере интересов юристов предприятий отсутствуют налоговые вопросы, поэтому нет потребностей. А нет потребностей — нет знаний, нет знаний — нечего предложить, нечего предложить — к решению вопросов не привлекают, к решению вопросов не привлекают — нет потребностей знать. Такой порочный круг получается.

Наверное, юристы предприятий, сопровождая юридические процессы, могут рассказать и о том, какие вопросы наиболее актуальны?

— Да, естественно. Мы регулярно включаем в опросник вопросы относительно волнующих/неволнующих тем. Могу сказать, что в прошлом году юристов не волновали вопросы антимонопольного регулирования и недобросовестной конкуренции. Тем будет интереснее узнать результаты этого года, поскольку активность Министерства антимонопольного регулирования и торговли существенно выросла — за этот год уже было возбуждено более 150 процессов о нарушении правил конкуренции. Кстати, это и стало основной причиной того, что в программу форума в этом году мы включили отдельный дискуссионно-практический круглый стол по неконкурентным соглашениям с участием представителя МАРТ. Тема, как говорится, созрела, и юристам предприятий необходимо с ней знакомиться более подробно.

В этом году уже было возбуждено более 150 процессов о нарушениях правил конкуренции.

А тема интеллектуальной собственности традиционно показывает парадоксальные результаты: с ней в работе практически не сталкиваются, однако больше половины опрошенных очень заинтересованы в информации по ней. Аналогично, теме интеллектуальной собственности будет посвящен блок на форуме. А вот вопросы в IT-сфере в том или ином виде возникали у 75 % опрошенных.

Юристы в своей работе профессионально взаимодействуют с различными госорганами. А как они оценивают работу этих госорганов?

— Да, мы задавали вопросы относительно осведомленности юристов о текущей судебной практике (78 % опрошенных кое-что знают о трендах, но уверены, что есть еще много неизвестного), о работе судебных исполнителей (54 % выразили мнение, что полномочий для исполнения достаточно, но не хватает мотивации). Также отдельно опрашиваемые оценивали, как изменилась ситуация со взысканием дебиторской задолженности и исполнением в РФ (57 % отметили, что ничего не изменилось), какова ситуация со взысканием убытков в белорусских судах (87 % не обращались по причине незначительности или отсутствия уверенности в удовлетворяемости таких решений).

78 % опрошенных не считают себя осведомленными о трендах судебной практики, а 54 % уверены в недостаточной мотивации судебных исполнителей на качественную работу.

Относительно недавно в качестве председателя Союза юристов был выбран заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, который в своей инаугурационной речи высказался о необходимости повышения уровня участия юристов в подготовке проектов нормативных актов. А как на практике — участвуют ли юристы в этих процессах?

— Мы проводили наше исследование еще до избрания Валерия Вацлавовича, и результаты были следующими. Регулярно участвуют в обсуждениях проектов и предоставляют свои замечания 16 % опрошенных; 37 % знакомятся с проектами, но замечаний не предоставляют; 39 % хотели бы знакомиться, но на это нет времени, а 8 % считают это бессмысленным. Конечно, хотелось бы, чтобы цифры вовлеченных были больше, но и 16 % — это уже маленькая победа. Надеемся, что число вовлеченных и услышанных, равно как и мотивация на участие в этих процессах, будет расти.

— А когда можно будет ознакомиться с результатами исследований этого года?

— Первое представление результатов опроса этого года будет на V Белорусском форуме корпоративных юристов 17 ноября 2017 года. После форума результаты исследований также будут направлены всем, кто принял в нем участие. То есть, приняв участие в исследовании, вы не только оставите свой след в портрете профессионального юриста, но и получите возможность одними из первых узнать о его результатах. Также анализ результатов в течение месяца будет опубликован на портале «Система Юрист» www.jurist.by.

Спасибо за интервью!

Принять участие в исследовании можно по короткой ссылке http://bit.ly/Jurist2017.

Программа V Белорусского форума корпоративных юристов http://bit.ly/VForum1711.

693 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласование с помощью Viber обязательств по перевозке

Ситуация: между УП «М» и индивидуальным предпринимателем заключен договор на транспортно-экспедиционное обслуживание и перевозку грузов. Согласование поручения на перевоз...
№ 5, май 2018 Малиновский Евгений
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 11277

Форум судебной практики — 2018

Форум судебной практики — это открытый разговор с ведущими адвокатами, представляющими интересы своих клиентов в судебных инстанциях различного уровня, обобщение основных...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 531
Новые
материалы:
Отмена определения в приказном производстве
Кто владелец группы в социальных сетях?