Скорректирован порядок совершения нотариальных действий

3 января 2021 г. вступил в силу ряд положений постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 декабря 2020 г. № 185 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63», направленного на корректировку норм Инструкции о порядке совершения нотариальных действий.

737 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Постановлением определен порядок совершения новых нотариальных действий:

  • удостоверение отмены дарения;
  • удостоверение заявлений участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества; 
  • свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе; 
  • установление в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи факта правопреемства;
  • изменения наименования юридического лица; 
  • изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя.

Документом закреплено, что удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества, а также соглашений (договоров) об их изменении или расторжении может производиться любым нотариусом независимо от того, в пределах какого нотариального округа расположено недвижимое имущество.

Кроме того, уточняются вопросы взаимодействия нотариусов и клиентов, в том числе в части идентификации личности последних, оценки их гражданской дееспособности, правоспособности юридического лица, проверки полномочий представителей. Устанавливается, что выезд нотариуса по просьбе лица может осуществляться не только для совершения нотариальных действий, но и для оказания услуг правового и технического характера.

Также постановлением предусматривается, что заявление о совершении исполнительной надписи может быть подано в виде электронного документа для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности по требованиям, основанным на кредитном договоре, ином договоре, содержащем существенные условия кредитного договора, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции, данное постановление принято в рамках работы по корректировке нормативных правовых актов в связи со вступлением в силу изменений в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (3 января 2021 г.).

С более подробной информацией о Законе Республики Беларусь от 29 июня 2020 г. № 33-З «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности можно ознакомиться здесь.

С другими новациями законодательства по вопросам нотариальной деятельности можно ознакомиться здесь.

Источник: pravo.by

737 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Многие организации в течение длительного периода времени осуществляют свою деятельность и только при проведении проверок узнают, что были обязаны организовать проведение...
№ 6 июнь 2022
3180