Создана Евразийская конфедерация обществ правообладателей. Беларусь среди учредителей

Создана Евразийская конфедерация обществ правообладателей. Беларусь среди учредителей

25 мая 2017 года была образована Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП). Её учредителями стали национальные организации, занимающиеся управлением и охраной прав различных правообладателей, из стран СНГ и ЕАЭС. Об этом сообщает Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.
707 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ведущие авторские общества из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана и Кыргызстана приняли участие в учредительной конференции, которая проходила в Минске. По планам учредителей, Конфедерация должна играть важную роль в решении общих задач управления правами, стать площадкой для обмена информацией и идеями, для проведения культурных мероприятий и образовательных программ. Создание общей организации — важный шаг для защиты авторских прав на территории ЕАЭС и СНГ.

На конференции были определены задачи Конфедерации:

  • разработка и внедрение общих стандартов работы;
  • внедрение принципов прозрачности в работу всех организаций-членов сообщества;
  • контроль деятельности организаций;
  • проверка деятельности членов Конфедерации и публикация их отчетности;
  • разработка стратегий развития обществ и повышение эффективности их деятельности.

На встрече в Минске высшим органом управления была утверждена генеральная ассамблея, исполнительным органом Конфедерации — выборные генеральный директор и генеральный секретарь, а органом представительства стран-участниц — президиум.

В работе ЕАКОП могут принимать участие не только национальные организации, управляющие авторскими и смежными правами,но и госструктуры, и общественные организации, работающие в данной области.

Справка. Кто участвовал в создании ЕАКОП?

  • Беларусь. Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь, общественное объединение «Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей». 
  • Россия. Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российский союз правообладателей, Некоммерческое партнерство «Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства».
  • Азейбарджан. Общественное объединение «Азербайджанское авторское общество».
  • Армения. Общественная организация по управлению правами авторов и обладателей смежных прав «Армавтор».
  • Казахстан. Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности, Казахстанское авторское общество.
  • Кыргызстан. Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики.

Как пояснил редакции портала “Система Юрист” представитель Республики Беларусь в Конфедерации Алексей Бичурин, Конфедерация не является наднациональным органом. Целями ее существования являются содействовать координации, согласованию действий и развитию соответствующих институтов.

707 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Односторонний отказ от исполнения договора: ждем разъяснений от Пленума Верховного Суда Республики Беларусь

В настоящее время на рынке появляется все больше предложений по оказанию всевозможных видов услуг (маркетинговые, клининговые, PR, инжиниринговые, рекрутинговые и т.д.)....