Создана Евразийская конфедерация обществ правообладателей. Беларусь среди учредителей

25 мая 2017 года была образована Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП). Её учредителями стали национальные организации, занимающиеся управлением и охраной прав различных правообладателей, из стран СНГ и ЕАЭС. Об этом сообщает Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.
414 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ведущие авторские общества из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана и Кыргызстана приняли участие в учредительной конференции, которая проходила в Минске. По планам учредителей, Конфедерация должна играть важную роль в решении общих задач управления правами, стать площадкой для обмена информацией и идеями, для проведения культурных мероприятий и образовательных программ. Создание общей организации — важный шаг для защиты авторских прав на территории ЕАЭС и СНГ.

На конференции были определены задачи Конфедерации:

  • разработка и внедрение общих стандартов работы;
  • внедрение принципов прозрачности в работу всех организаций-членов сообщества;
  • контроль деятельности организаций;
  • проверка деятельности членов Конфедерации и публикация их отчетности;
  • разработка стратегий развития обществ и повышение эффективности их деятельности.

На встрече в Минске высшим органом управления была утверждена генеральная ассамблея, исполнительным органом Конфедерации — выборные генеральный директор и генеральный секретарь, а органом представительства стран-участниц — президиум.

В работе ЕАКОП могут принимать участие не только национальные организации, управляющие авторскими и смежными правами,но и госструктуры, и общественные организации, работающие в данной области.

Справка. Кто участвовал в создании ЕАКОП?

  • Беларусь. Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь, общественное объединение «Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей». 
  • Россия. Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российский союз правообладателей, Некоммерческое партнерство «Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства».
  • Азейбарджан. Общественное объединение «Азербайджанское авторское общество».
  • Армения. Общественная организация по управлению правами авторов и обладателей смежных прав «Армавтор».
  • Казахстан. Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности, Казахстанское авторское общество.
  • Кыргызстан. Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики.

Как пояснил редакции портала “Система Юрист” представитель Республики Беларусь в Конфедерации Алексей Бичурин, Конфедерация не является наднациональным органом. Целями ее существования являются содействовать координации, согласованию действий и развитию соответствующих институтов.

414 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплат...
№ 6, июнь 2018 Цыпурко Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1288

Обзор законодательства 16–31 июля 2018 г.

Июль был жарким на принятие НПА: корректировки коснулись налогообложения постоянных представительств иностранных организаций, антимонопольного регулирования в части ценоо...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 645
Новые
материалы:
Требования в приказном производстве
Как проверить контрагента из Израиля?