Ставка рефинансирования снижена до 13% годовых

С 14 июня ставка рефинансирования в Республике Беларусь снизится еще на 1% и будет составлять 13% годовых. Об этом сообщили представители Национального банка корреспондентам БЕЛТА.
622 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С начала года это не первое снижение ставки рефинансирования, она уменьшилась уже четыре раза (с 18% до 14%).

С середины июня снизятся также другие ставки:

  • до 8% - по операциям изъятия ликвидности;
  • до 15% - по двусторонним операциям поддержки ликвидности банков.

Постоянное снижение ставок стало возможным благодаря положительным течениям в экономике Республики Беларусь.

Так, в 2017 году намечен курс на замедление инфляции. Если сравнивать с данными декабря 2016 года, то прирост потребительских цен в апреле текущего года составляет 6,3% против 10,6%, а базовая инфляция - 6% против 10%. По оценкам экспертов, в ближайшее время прирост потребительских цен сохранится на уровне 6%.

На валютном рынке также отмечается благоприятная ситуация. Предложение иностранной валюты обеспечивает стабильность курса белорусского рубля и позволяет Нацбанку увеличивать золотовалютный фонд страны.

Рост денежного предложения остается умеренным: в мае на 5% в годовом выражении увеличилась средняя широкой денежной массы. Важно отметить, что увеличивается и рублевая составляющая денежной массы.

Также внешняя экономика страны становится все более устойчивой. Сегодня дефицит платежного баланса составляет $0,9 млрд против $1,5 млрд в период с января по март 2016 года. Такое снижение стало возможным благодаря формирования в начале года положительного внешнеторгового сальдо $0,2 млрд.

Дальнейшее снижение ставки рефинансирования возможно, заявляют в Нацбанке. Оно зависит от сохранения положительных тенденций в белорусской экономике.

Источник: БЕЛТА.

622 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Ликвидация общества единолично

Вопрос: В состав ООО входят 3 участника, при этом местонахождение двоих неизвестно. Один из участников решил ликвидировать ООО. Можно ли провести процедуру ликвидации ООО...
№ 2, февраль 2019 Слепич Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 937