Трудовые вопросы: отпуска, ошибки в договорах, отзыв из отпуска

Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников здравоохранения Юрий Дранкович констатировал основные ошибки, допускаемые в договорах.
644 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Одна из наиболее распространенных ошибок – указание даты последнего дня работы в срочном трудовом договоре, когда сотрудника берут на место временно отсутствующего работника (например, на место работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком). Такой трудовой договор характеризуется тем, что точный срок его действия неизвестен. При заключении трудового договора, относящегося к срочным, стороны не должны указывать календарную дату его окончания, поскольку в момент заключения трудового договора она неизвестна.

Если же в трудовом договоре работника, принятого на время отсутствия основного работника, будет указан срок окончания трудового договора (число, месяц, год), то в случае выхода на работу основного работника заменяющего коллегу нужно будет трудоустраивать путем перевода на другую работу или увольнять в связи с сокращением штата, поскольку срок трудового договора у него еще не истек.

Много вопросов возникает относительно трудового отпуска и возможности его переноса. Согласно ч. 2 ст. 174 ТК отзыв из трудового отпуска предполагает перерыв в его использовании. При этом обязательно оформляется приказ об отзыве работника из отпуска. Согласно ч. 3 ст. 174 ТК неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год, если наниматель и работник в этом вопросе пришли к согласию.

Топ-10 нарушений, связанных с предоставлением трудовых отпусков.

Проблематика основного и дополнительного отпуска с последующим увольнением также требует разъяснений. При увольнении сотрудника по собственному желанию, в связи с переводом к другому нанимателю либо по соглашению сторон, истечением срока срочного трудового договора может быть реализовано право на получение трудового отпуска с последующим увольнением. Частью 2 ст. 178 ТК предусмотрено, что при увольнении работника в связи с истечением контракта трудовой отпуск (основной и дополнительные), отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока срочного трудового договора, контракта. Если остается часть отпуска, которая выходит за пределы срока трудового договора, контракта, то она компенсируется в денежном выражении.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by 

644 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Я. Леонович «Судебная практика по договорам перевозки»

Бывают ситуации, когда в договоре перевозки груза кроме обычных сторон (продавец, покупатель, перевозчик) появляется еще и экспедитор. При этом важно понимать, кто должен...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1515

В Беларуси вводится запрет на имитацию чужого фирменного стиля

3 августа вступает в силу новая редакция Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 530