У МАРТ появились новые меры реагирования на нарушения антимонопольного законодательства

Ольга Королькова, начальник отдела методологии антимонопольного регулирования и конкуренции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, рассказала, что предостережение и предупреждение станут новыми мерами реагирования на антимонопольные нарушения.

284 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Данные нововведения предусмотрены вступившей в силу 3 августа 2018 года новой редакцией Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Предостережения и предупреждения — это превентивные и разъяснительные меры реагирования МАРТ на возможные нарушения антимонопольного законодательства, которые предоставят возможность разрешения ситуации без длительной процедуры антимонопольного расследования.

Предостережение будет выдаваться, чтобы не допустить действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства (например, при публичном заявлении должностного лица той или иной организации в СМИ относительно оценки рынка, планируемого поведения на рынке). 

Предупреждение будет выдаваться на стадии рассмотрения заявления об антимонопольном нарушении для оперативного добровольного устранения уже имеющихся ограничений конкуренции на стадии антимонопольного расследования. 

Кроме того, предупреждение будет выдаваться только при наличии признаков отдельных злоупотреблений доминирующим положением. Выдача предупреждения является обязательным этапом при рассмотрении такого рода нарушений. Если субъект, которому направлено предупреждение, полностью выполнил все требования и предписания, рассмотрение дела в отношении него прекращается.

«Если антимонопольный орган получает информацию, что субъект не выполнил предписание, продолжается антимонопольное расследование, по его итогам выносится решение. Если установлен факт нарушения, то субъекту грозят штрафы за злоупотребление доминирующим положением в размере до 10 % от годовой выручки на рынке товара, где совершено правонарушение, но не менее 500 базовых величин (1 БВ — Br24,5)», — пояснила Ольга Королькова. 

Источник: БелТА

284 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Регистрация недвижимого имущества: теперь с посредниками и электронными документами?

С 22 июля текущего года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и с...
№ 4, апрель 2018 Ходасевич Алеся,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3631

Обзор законодательства 16–31 июля 2018 г.

Июль был жарким на принятие НПА: корректировки коснулись налогообложения постоянных представительств иностранных организаций, антимонопольного регулирования в части ценоо...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 612
Новые
материалы:
Убыткам — зеленый свет?
Изменения в Банковский кодекс: чего ждать банкам и их клиентам?