Вы на портале

Умер Николай Григорьевич Юркевич

3 декабря 2017 года на 90-м году жизни умер Николай Григорьевич Юркевич, доктор юридических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, заслуженный юрист Республики Беларусь.

Обновлено
3406 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Николай Григорьевич родился 18 января 1928 г. в селе Сергеевичи Пуховичского района Минской области. В 1950 г. окончил Минский юридический институт, а затем аспирантуру при нем.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1955 г. Ученая степень доктора юридических наук присуждена 16 мая 1969 г. В ученом звании профессора утвержден 29 июля 1970 г. С 1953 г. работал сначала в Минском юридическом институте, а после преобразования его в факультет – на юридическом факультете БГУ, в том числе с сентября 1994 г. – профессор кафедры гражданского процесса и трудового права.

Успешно совмещал научно-педагогическую деятельность с юридической практической и издательской деятельностью. Занимался организацией Международного арбитражного суда при БелТПП и возглавлял его с момента создания в апреле 1994 г. Также являлся главным редактором созданного им журнала «Промышленно-торговое право» (издается с 1996 г.), был заместителем председателем Совета по защите диссертаций БГУ, членом других советов.

В последнее десятилетие принимал активное участие в законопроектных работах. Входил в состав группы, которая разработала проект Конституции Республики Беларусь 1994 г. Им разработана концепция нового Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Под его руководством разработаны также первоначальные тексты проекта нового ГПК Республики Беларусь и проекта Закона Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде».

Как участник партизанского движения, а также за успешную научную, педагогическую и общественную деятельность неоднократно награждался и поощрялся. Награжден орденом «Красного знамени», «Великой Отечественной войны I и II степени», «За победу над Германией», юбилейными медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, медалью ВДНХ. Указом Президента Республики Беларусь от 31 октября 1996 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь».

Николай Григорьевич  имеет 186 основных научных работ (всего их более 200), в том числе 7 монографий и 10 коллективных книг, изданных под его редакцией и с его участием, по проблемам социологии семьи, семейного права, гражданского процессуального права. Он уделял много внимания подготовке изданий, предназначенных для повседневного использования юристами-практиками республики. В частности, под его редакцией и со значительным его участием в 1980 г. издан «Комментарий к Кодексу о браке и семье Белорусской ССР» (второе издание – в 1990 г.), а в 1989 г. (соредактор В.Г. Тихиня) — «Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Белорусской ССР».

Как заведующий кафедрой много сделал для обеспечения учебными пособиями учебного процесса. Под его редакцией и с его авторским участием изданы учебные пособия и учебники по гражданскому процессу.

Источник биографии: личная страница на сайте юридического факультета БГУ.

Редакция портала «Система Юрист» глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Григорьевича.

Последнее