В Беларуси сформирована правовая база для лизинга жилья

Управление информации и общественных связей Нацбанка Республики Беларусь сообщило, что в республике сформирована правовая база для лизинга жилья.

522 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В управлении подчеркнули, что обеспечение защиты прав и законных интересов граждан при получении во владение и пользование жилых домов и квартир на условиях лизинга предусмотрено Указом от 6 апреля 2017 года № 109 и принятыми в соответствии с ним постановлениями Правления Национального банка Республики Беларусь (от 11 августа 2017 года № 328 и от 22 августа 2017 года № 341), которые вступили в силу с 9 октября.

Также раскрыто понятие «договор лизинга жилого помещения» — это договор финансовой аренды, предметом лизинга по которому является квартира частного жилищного фонда в многоквартирном или блокированном жилом доме и (или) одноквартирный жилой дом частного жилищного фонда. Такие договоры будут заключаться только с проверенными и подтвержденными лизингодателями: к ним Нацбанк будет предъявлять повышенные требования и дополнительные условия, свидетельствующие об их стабильном финансовом положении, а также проверять деловую репутацию.

«Лизингодателями по договорам лизинга жилого помещения не могут быть банки и иные юрлица, которые не являются лизинговыми организациями, включенными Нацбанком в реестр лизинговых организаций. В случае нарушения прав потребителей-лизингополучателей по договорам лизинга жилого помещения граждане могут обращаться для защиты своих прав и законных интересов в Национальный банк либо в суд», — пояснили в управлении информации и общественных связей. 

Несмотря на то, что по закону лизингополучателю не принадлежит жилое помещение, его права на владение и пользование жильем равно будут защищены действующим законодательством.

В законодательстве также прописано, что лизингополучателем жилья может быть как гражданин Беларуси, так и иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие в стране. Кроме того, указан порядок досрочного расторжения договора, выплат компенсаций, случаи перехода права собственности на предмет лизинга в течение срока лизинга от лизингодателя к третьему лицу, а также случаи предоставления права пользования лизингополучателями жилья своим родственникам или иным гражданам по договору найма.

Оплата услуг ЖКХ и электроэнергии такого жилья будет проводиться на общих условиях.

Источник: БелТА

522 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Диспозитивность и императивность: разрешено все, что прямо не запрещено?

Устоявшийся в Беларуси принцип однозначно императивной квалификации норм, в которых не содержится указание на возможность сторон предусмотреть своим соглашением иное, — а...
№ 6, июнь 2018 Михель Константин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1577