В ЕЭК предлагают решить споры по советским брендам путем предоставления взаимных лицензий

Тимур Жаксылыков, Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, предлагает предоставить взаимные лицензии для урегулирования споров между предпринимателями разных стран Евразийского экономического союза, которые производят товары под идентичными советскими брендами.

174 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения о затруднениях, возникающих у предпринимателей из одной страны ЕАЭС при попытках выхода со своим товаром с использованием советских товарных знаков на рынок другого государства — члена Союза. Сложности, связанные с советскими брендами, возникли после распада СССР. Большинство предприятий перешло в частные руки, а их владельцы начали регистрировать товарные знаки в национальных патентных ведомствах стран бывшего СССР и, соответственно, получать исключительное право на их использование в рамках отдельных государств. При этом у предпринимателей появилась возможность зарегистрировать такие товарные знаки как в своей стране, так и на территории любого другого государства и впоследствии проводить работу по защите своих исключительных прав на товарные знаки. После создания ЕАЭС в комиссию начали поступать обращения от предпринимателей по этой проблеме, в основном они касались производства кондитерских изделий», — прокомментировали в ЕЭК.

Сегодня продукция, маркированная советскими товарными знаками, занимает малую долю в портфеле производителей и в общем обороте кондитерских изделий в масштабах союзного рынка. 

Тимур Жаксылыков отметил, что комиссия провела анализ правоприменительной практики в области использования советских товарных знаков, также обсудила вопрос с представителями уполномоченных органов и бизнеса государств Союза, после чего в ЕЭК пришли к выводу, что наилучшим решением проблемы является предоставление предпринимателями взаимного права использовать товарные знаки: «Для этого мы предлагаем заключать лицензионные договоры. Таким образом, продукция с идентичными товарными знаками из стран ЕАЭС сможет получить доступ на рынки других государств — членов».

Министр ЕЭК добавил, что разрешение таких споров, в том числе в отношении обозначений, сходных до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками, находится исключительно в гражданско-правовом поле взаимоотношений между участниками рынка ЕАЭС.  

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

174 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Составляем график отпусков на 2019 год: алгоритм действий

В статье рассмотрены ключевые моменты, связанные с составлением графика трудовых отпусков в организациях, а также порядок действий работников, ответственных за составлени...
№ 12, декабрь 2018 Владимиров Денис,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1895

Круглый стол «Судебная экспертиза: особенности назначения, оспаривания и опровержения выводов»

10 апреля 2019 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Судебная экспертиза: особенности назначения, оспаривания и опровержения выводов»...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1741