Верховный Суд: «Каждый довод о дискриминации на работе должен быть проверен в суде»

В постановлении Президиума Верховного Суда Республики Беларусь говорится о том, что каждый довод работника о проявлении нанимателем дискриминации в сфере трудовых отношений подлежит тщательной проверке в ходе судебного заседания.

496 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«При этом следует иметь в виду, что отказ нанимателя в заключении трудового договора по причинам, связанным с компетенцией и деловыми качествами претендента на ту или иную работу, а также обусловленные законодательством предпочтения и ограничения, основанные на свойствах работы либо вызванные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, проявлением дискриминации в сфере трудовых отношений не являются», — уточняется в постановлении. 

Суды должны обеспечивать своевременное и правильное рассмотрение трудовых споров с беременными женщинами и работниками, имеющими семейные обязанности. 

Для полноценного анализа и обобщения судебной практики было изучено 298 трудовых дел, истцами по которым являлись женщины и работники, имеющие семейные обязанности. Из них по 73 делам истцами являлись беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, одинокие матери и другие работники, которым законодательство о труде предоставляет дополнительные гарантии трудовых прав.

В постановлении судам также разъяснено, что предусмотренные законодательством гарантии продления срока действия контракта с беременными женщинами и запрет на расторжение с ними трудового договора по инициативе нанимателя применяются при рассмотрении трудовых споров независимо от того, было ли известно нанимателю о беременности женщины на момент прекращения с ней трудовых отношений и сохранилась ли беременность к моменту рассмотрения дела в суде. 

Источник: БелТА

496 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности: ситуация из судебной практики

Ситуация: директор ООО «В» А. был уволен с должности по ст. 259 ТК в период, когда он находился на больничном. Посчитав увольнение незаконным, А. подал иск о восстановлен...
№ 6, июнь 2018 Ошмян Юлия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3657