Верховный суд поддержал решение МАРТ о ценовом сговоре между продавцами средств защиты растений

Верховный суд поддержал решение МАРТ о ценовом сговоре между продавцами средств защиты растений

Ранее МАРТ был установлен факт наличия картельного сговора в части раздела товарного рынка по кругу покупателей и ценового сговора в действиях 15 компаний.

289 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Не согласившись с решением МАРТ, 13 из 15 компаний обжаловали его в судебном порядке.

Решением Верховного Суда Республики Беларусь от 24 июня 2021 г. поддержаны выводы МАРТ, указанные в Решении, в части наличия картельного сговора по ценам между 12 компаниями.

При этом согласно решению Верховного Суда Республики Беларусь  от 24 июня 2021 г. признано недействительным с момента принятия Решение МАРТ в отношении 3 компаний (ООО «БиВиктория», КУП «Брестоблагросервис» и ООО «Аграрные Системы»). Решение МАРТ о наличии нарушения в части раздела товарного рынка было отменено.

Кассационная инстанция оставила без изменения решение Верховного Суда Республики Беларусь.

Все участники картеля подлежат привлечению к административной ответственности. Минимальный штраф за картель составляет 400 базовых величин, при этом каждой компании грозит штраф до 10 процентов от суммы выручки от реализации средств защиты растений за 2020 год.

Источник: mart.gov.by

289 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Обзор законодательства 16–31 августа 2021 г.: строительство и стройматериалы

Скорректированы правила заключения и исполнения договора строительного подряда. Установлен порядок определения цен на строительные материалы. Об этих и других изменениях...
1367